Президент поручил обеспечить установление обратного акциза на СУГ и этан

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить установление вычета по акцизу ("обратного акциза") на этан и сжиженный углеводородный газ (СУГ) в размере, определяемом в зависимости от объема инвестиций в нефтегазохимические мощности.

В перечне поручений президента по итогам совещания по вопросам развития энергетики значится пункт об установлении "вычета по акцизу ("обратного акциза") на этан и сжиженный углеводородный газ в размере, определяемом в зависимости от объема инвестиций в нефтегазохимические мощности". Диапазон инвестиций при этом не приводится.

Ответственным за выполнение поручения назначен глава правительства Михаил Мишустин. Поручение дано сроком до 15 июня 2020 года.

Ранее рассматривался вариант законопроекта, по которому для сжиженных углеводородных газов ставка акциза будет планомерно увеличиваться с 4,5 тыс. рублей с 1 января 2023 года до 7,5 тыс. рублей с 1 января 2026 года. При этом для компенсации бюджетных потерь Минфин предполагал ввести НДПИ на попутный газ в размере 50 рублей за 1 тыс. кубометров, к 2026 году размер платежа мог увеличиться до 150 рублей. Минэнерго возражало против дополнительного налогообложения ПНГ.

Позднее Минфин внес поправки в законопроект об отрицательном акцизе на газовое сырье, в соответствии с которыми отрицательный акциз на СУГ составит 4,5 тыс. рублей с 2022 года без дальнейшего увеличения и без бюджетной компенсации в виде НДПИ на попутный нефтяной газ.

По мнению аналитиков RUPEC, предоставление отрицательного акциза переработчикам этана и СУГ частично выровняет искусственный перекос в экономике нефтехимических мощностей, вызванный существованием обратного акциза на нафту, который к тому же будет расти со снижением экспортных пошлин. Предоставление акциза всей корзине пиролизного сырья позволит частично сгладить существовавший ранее дисбаланс.

При этом важно то, что существующие мощности по переработке СУГ и этана, такие как например "Казаньоргсинтез", "ЗапСибНефтехим", а не только новые мощности также смогут получать обратный акциз в обмен на инвестиции в размере 65 млрд рублей. В то время как получение обратного акциза на нафту лишено "входного барьера" в виде необходимых инвестиций, так что частичная "дискриминация" по сырью тем не менее сохраняется.

Законопроект, который готовят профильные ведомства, предполагает, что обратный акциз на этан и СУГ компании получат только в том случае, если запустят новые нефтехимические производства после 1 января 2022 года или возьмут на себя обязательства инвестировать не менее 65 млрд рублей в модернизацию мощностей по переработке этих видов сырья, которые будут введены в эксплуатацию с 1 января 2021 года по 31 декабря 2026 года. Льготой на СУГ также можно будет воспользоваться при его использовании в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В настоящее время в России прорабатывается сразу несколько крупных проектов, которые заинтересованы в обратных акцизах на газовое сырье: Амурский ГХК СИБУРа (компания отмечала, что финальное решение о конфигурации будет напрямую зависеть от создания льготных условий для переработчиков газового сырья); Иркутский завод полимеров ИНК; Балтийский химический комплекс "РусГазДобычи".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"