
В компании говорят, что меняются заводы, материалы и технологии, но главным активом были и остаются люди. Не каждый вспомнит, что значат эти пять букв в названии компании, но это и не важно - у каждого СИБУР свой. Правда, именины компании пришлось отмечать в непростое время – в разгар пандемии. Но это не первый, успешно пройденный вызов для компании.
Зарождение газоперерабатывающих заводов СИБУРа: воспоминания первопроходцев
История газопереработки Западной Сибири начинается с 1974 года, когда был основан Нижневартовский газоперерабатывающий завод. 35 лет своей жизни я посвятил работе на Севере, – делится своей историей Геннадий Комаров, слесарь по ремонту технологических установок Губкинского ГПЗ.
- Мы с женой приехали из Тульской области в 1985 году с тремя чемоданами на двоих. Собирались задержаться на пару лет, а остались до сих пор. Помню, как мы подлетали к Нижневартовску: огоньки факелов, болото, никакой цивилизации вокруг. Но отступать было уже некуда – ждала работа. Свой первый рабочий день помню так отчётливо, словно это было вчера. Просторный машинный зал, всё гудит, свистит, жужжит. К этому моменту у меня уже был опыт работы с компрессорами на химкомбинате, но тут совсем иная атмосфера, модернизированное оборудование, коллеги-энтузиасты – всё очень интересно для молодого амбициозного специалиста.
Ноябрь 1987 года отметился торжественным запуском второй очереди компрессорной станции. По этому поводу устроили настоящий праздник с демонстрацией. В том же году в нашей семье родился сын – так мы окончательно пустили корни на Севере. А в 1999 году я перешёл на Губкинский ГПЗ и начал работать вахтовым методом.
Уже четверть века с гордостью называю себя членом большой и дружной семьи СИБУР. Завод стал для меня вторым домом. Мне нравится, что компания заботится о работниках: всегда можно рассчитывать на грамотную организацию труда, качественную спецодежду, своевременную обратную связь от руководителей. Очень радует достойная заработная плата, которая всегда выплачивается точно в срок.
В течение нескольких лет в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах были построены восемь газоперерабатывающих заводов и десять компрессорных станций, более 3000 километров газопродуктопроводов, наливные эстакады, товарные парки, базы обслуживания и комплектации.
- А я уже официально на пенсии, но на заслуженный отдых не собираюсь. С завода не уйду. Пока силы есть, работать буду, - честно признается приборист – слесарь КИПиА Белозерного ГПЗ СИБУРа Евгений Николаевич Захаркин. Он свидетель рождения ремонтно-наладочного управления в 1980 году. - Сколько перемен произошло за эти годы. Приборы нынче какие современные. «Работать одно удовольствие», - говорит он. – Сам я родом с Иркутской области, но о переезде не думаю. Север стал моей Родиной. Здесь родились дети, подрастают внуки. Приятно видеть, как преображается завод, особенно в последние годы. Даже не берусь сказать, что будет здесь, скажем, лет через десять. Фантастика, наверное.
Кризисное время: работать можно и нужно
Сегодня Россия признает, что ситуация в экономике развивается «не лучшим образом». Страна в марте 2020 года испытала сразу несколько внешних и внутренних шоков: из-за коронавируса и мер по борьбе с ним фактически остановились целые отрасли экономики. Но нынешний кризис отличается от прежних - и да, все дело в пандемии: она мешает преодолеть его обычными мерами.
Вопросов у людей масса. Первый – это зарплата: людям нужны выплачивать кредиты, ипотеку, кормить детей. Работникам крупных компаний повезло больше: у многих крупных игроков на нефтегазовом и нефтехимическом рынках для работников предусмотрен хороший социальный пакет. И, заметим, даже в условиях кризиса он не сокращается.
На это обратили внимание, когда СИБУР представил журналистам и общественникам Югры и Ямала основные результаты работы по вкладу компании в устойчивое развитие регионов в 2019 и 2020 годах, разумеется, в режиме онлайн.
На вопрос: не сокращаются ли расходы на социальную сферу, получили отрицательный ответ, подкрепленный конкретными фактами и цифрами.
Кроме того, СИБУР оказал поддержку регионам в борьбе с пандемией. На средства компании были приобретены 40 000 комплектов средств индивидуальной защиты, которые передали медицинским работникам регионов, где работают предприятия СИБУРа. Так, несколько тысяч комплектов были переданы в больницы Югры и Ямала в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Нижневартовске и других городах автономных округов.
- Стабильная работа предприятий – необходимое условие для сохранения здоровья сотрудников и стабильности производств в условиях кризиса. Принятые СИБУРом профилактические меры - введение удаленного режима работы для части сотрудников, изменение режима работы для иногороднего (проживающих за пределами ХМАО, ЯНАО) вахтового персонала СТГ, перевод части производственного и сервисного персонала, обеспечивающего непрерывность рабочих процессов, на режим внутренней вахты и другие – позволили не только обеспечить безопасность сотрудников, но и сохранить непрерывность производственных процессов, - говорит Алексей Петруша, директор Белозерного ГПЗ.
Путь к новой реальности
Пандемия коронавируса с невероятной скоростью разрушила транспортные и производственные цепочки, заставляя государства закрывать границы. Но это не шаг в пропасть, а путь к новой реальности, которая опирается на технологическую революцию, на достижения индустрии 4.0. Впрочем, дорога будет не из легких для тех компаний, которые еще к ней не приступали. СИБУР к цифровизации производства приступил давно, а потому он гораздо легче, чем другие приспособился к новой реальности.
Да и вообще, решение тех задач и вызовов, которые стоят перед компанией, сегодня невозможно без применения цифровых инструментов. Так, в 2019 году на предприятиях «СибурТюменьГаза» в производстве запустили 12 цифровых инструментов: «Цифровые наряды-допуски», «Мобильные обходы», «Удаленный эксперт», «Эконс», «СУУТП», «Предиктивная диагностика», «Система поддержки принятия решений» и другие.
Устойчивый рост
Помните, мы говорили, что без прошлого, нет настоящего и будущего. Что касается третьей составляющей, то на одной из последних конференций руководители газоперерабатывающих заводов СИБУРа рассказали о стратегии компании в области устойчивого развития до 2025 года. Она охватывает пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнерство, «устойчивый» продуктовый портфель и снижение климатического воздействия. Действуя в соответствии с принятой стратегией, СИБУР способствует выполнению 13 из 17 целей ООН в области устойчивого развития, таких как ответственное потребление, развитие городов и населенных пунктов, достойная работа и экономический рост и ряда других.
- Перерабатывая попутный нефтяной газ и другие побочные продукты добычи углеводородного сырья в полезные для общества материалы, мы вносим существенный вклад в сбережение природных ресурсов и сохранение экологического равновесия. Так, в 2019 году компания переработала 23,09 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, тем самым предотвратив выброс около 7 млн тонн загрязняющих веществ и 70 млн тонн парниковых газов в эквиваленте СО2, - рассказал директор Белозерного ГПЗ Алексей Петруша. - Это сопоставимо с половиной выбросов от всего автопарка России.
Быстрые, но не опрометчивые действия
И все же на лаврах почитать не стоит. Время двигаться вперед, учитывая нынешнюю ситуацию. СИБУР, например, уже подготовил пакет антикризисных мер. Он должен помочь компании пройти период экономического спада, вызванного эпидемией коронавируса и усугубившегося беспрецедентным падением цен на нефть. Основные задачи, сформулированные топ-менеджментом компании: обеспечение безопасности сотрудников, поддержание стабильности производства и «оптимизация затрат, включая радикальные и быстрые действия».
Сегодня пересматриваются сроки реализации инвестпроектов, перераспределяется сырьевая корзина по отдельным производствам. Но проекты, которые находятся в высокой стадии готовности, останавливать никто не будет. Надо думать о будущем.
Сегодня правительство России принимает беспрецедентные меры по поддержке населения, целых отраслей производства. Смысла, перечислять их, не видим. Информация в открытом доступе. Но это дает надежду. Надежду, что и из этого кризиса, мы выйдем вновь, причем на своих двух.
Россия, как мы рассказали сегодня на примере СИБУРа, пережила немало экономических кризисов. Переживем и этот. Нужно просто время.
И еще: сегодня наши родители часто любят окунаться в прошлое и рассказывать нам, как они пережили дефолт. Выжили ведь. А нам будет, что рассказать внукам и детям. Мы сильные, справимся и с этим кризисом.
За открытый диалог
Кстати, какой день рождения без поздравлений? Мы решили отойти от этой традиции и просто попросили дать югорских экспертов оценку деятельности СИБУРа. Взгляд со стороны, согласитесь, куда важнее.
- Как вы, знаете, в 2016 году СИБУР запустил программу социальных инвестиций «Формула хороших дел», которая сегодня охватывает 16 регионов России. В ХМАО и ЯНАО в период за три года с помощью компании реализовано 149 грантовых проектов. Проекты различаются по своей тематике и масштабам решаемых задач. Компания поддерживает крупные культурные и развлекательные мероприятия – к примеру, День молодежи в Нижневартовске и Региональную Северную лигу КВН в Нягани. На средства грантов в городах открываются крупные спортивные объекты, например, хоккейные корты в Нягани и Пыть-Яхе. Все достаточно просто. Прежде всего, надо самому определиться, что именно ты хочешь сделать для улучшения жизни в своем районе, городе. А дальше - есть шаблон на сайте (https://www.formula-hd.ru), надо его внимательно изучить, посмотреть, как прописать заявку. «Затем – сформулировать проблему, объяснить, как вы собираетесь ее решать, чего хотите достичь», - говорит известный на всю Югру волонтер Ренат Губайдуллин.
Средний бизнес сегодня переживает не лучшие времена, так как крупные компании «режут» свои инвестиционные программы, соответственно, и число контрактов снижается. Еще одна неприятность – задержка оплаты произведенных и сданных работ – этим также грешит «большой» бизнес, но не СИБУР.
- Нас можно отнести к среднему бизнесу. Оказываем транспортные услуги многим предприятиям нефтегазового комплекса, в том числе СИБУРу. В режим пандемии правила работы изменились, но для нас – это не стало камнем преткновения. Специалисты «СибурТюменьГаз» четко проинструктировали, а еще обеспечили наших работников, ставших работать вахтовым методом спальными местами и полноценным питанием. И самое главное, многие наши заказчики оплату производят спустя два —три месяца после выполнения работ, при этом мы должны заплатить налоги, оплатить ГСМ, запчасти, выплатить людям зарплату. СИБУР никогда не задерживается с расчетами, а потому многие подрядчики региона хотят с ними сотрудничать, - рассказывает заместитель директора ООО «ТранСим» Андрей Бобряков.
- Точно знаю, что руководитель «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков постоянно проводит встречи с коллективом, причем не для галочки, а для настоящего живого общения. При этом выход в люди для него – привычная форма работы. Надо понимать, что «СибурТюменьГаз» – это 8 газоперерабатывающих заводов и 16 производственных объектов – линейно-производственных управлений, компрессорных станций. Все они территориально удалены друг от друга и разбросаны по ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Что еще? Отличительная черта сотрудников компании - искренние, правдивые, свободные от недомолвок ответы на вопросы. А вопросы, надо признать, журналисты любят. Причем, порою не очень корректные. Сибуровцы, надо отдать должное, от ответов не уходят. Еще одна черта сотрудников – оперативность. Бывает, что информация требуется, из разряда – вчера. И с этим проблем не возникает, что для крупных компаний большая редкость, - отмечает заместитель главного редактора общественно-политической окружной газеты «Местное время» Мария Субботина.
За плечами СИБУРа, несмотря на его молодость, - колоссальный опыт, компания открыта будущему и новым изменениям. Сегодня настоящая команда профессионалов ставит перед собой новые задачи. Амбициозные и смелые, проявляя настоящий сибирский характер.
Дополнительная информация
- Источник: Новости Югры
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Газохимия"
Материалов нет