ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,98 -0,61
EUR 84,48 -0,47
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Строительство газопровода, с которым увязано расширение мощностей "Саянскхимпласта", ожидается после 2027 года

Власти Иркутской области рассчитывают на ввод в эксплуатацию к 2028 году трубопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения до юга региона, что позволит, в частности, создать газоперерабатывающий комплекс в городе Саянске. Об этом сообщила министр экономического развития Приангарья Наталья Гершун.

"Прорабатывается до сих пор вопрос, он не оставлен, по газификации юга Иркутской области. В рамках стратегии предусмотрена труба до Саянска и Иркутска, и проект по газоперерабатывающему комплексу в Саянске в рамках данной стратегии учтен. <…> Мы планируем в конце 2020-х годов - 2027-2028 годы", - цитирует Гершун ТАСС.

Она отметила, что в этом вопросе "очень много игроков", поэтому реальные сроки реализации проектов могут быть другими.

Гершун представила проект стратегии, в котором говорится, что строительство газохимического комплекса в Саянске предусматривает расширение мощностей предприятия "Саянскхимпласт" по производству поливинилхлорида (ПВХ). При переработке природного газа будет вырабатываться этилен для дальнейшего производства ПВХ и сухой отбензиненный газ, который планируется направлять в магистральный газопровод для потребителей Иркутской области.

В июле 2020 года глава Приангарья Игорь Кобзев сообщал президенту Владимиру Путину, что для создания газохимического комплекса необходимо построить газопровод Ковыкта - Саянск - Иркутск, то есть от Ковыктинского газоконденсатного месторождения на юг региона через города Саянск и Ангарск, где расположены крупные предприятия химической промышленности. Создание газохимического комплекса завит от принятия "Газпромом" решения о строительстве газопровода. Президент поручил властям региона подготовить программу строительства газохимического комплекса и сообщил, что после этого даст соответствующие поручения "Газпрому".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Газохимия"

Материалов нет

Наверх