ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Уралхим» получил контроль над советом директоров «Тольяттиазота»

Собрание акционеров «Тольяттизаотом» избрало новый совет директоров, в который вошли только пять представителей его миноритария — «Уралхима» Дмитрия Мазепина. Компанию возглавит его топ-менеджер Анатолий Шаблинский

Внеочередное собрание акционеров «Тольяттиазота» утром в субботу, 27 ноября, избрало новый совет директоров компании, в который вошли пять представителей его миноритарного акционера — «Уралхима» Дмитрия Мазпина (владеет 9,97%). Об этом сообщила пресс-служба «Уралхима».

«Тольяттиазот» — один из крупнейших в России производителей удобрений (аммиака и карбамида).

В совет вошли топ-менеджеры «Уралхима» Андрей Ермизин, Сергей Момцемлидзе, Михаил Лопатин и Дмитрий Татьянин и Артур Карамашев. Они уже избрали новым гендиректором «Тольяттиазота» Анатолия Шаблинского, который с 2017-го по 2020 год возглавлял «Воскресенские минеральные удобрения», а с августа 2020 года является директором Кирово-Чепецкого химического комбината (входит в «Уралхим»).

Как «Уралхим» добивался проведения собрания

«Уралхим» стал акционером «Тольяттиазота» еще в 2008 году, выкупив долю «Реновы» Виктора Вексельберга. С тех пор холдинг вступил в акционерный конфликт с основными владельцами компании Владимиром и Сергеем Махлаями, пытаясь получить доступ к управлению «Тольяттизаотом».

Холдинг Мазепина потребовал проведения собрания акционеров еще в августе и оно должно было пройти не позднее позднее 75 дней с даты предъявления этого требования акционера — 3 ноября, сообщает «Уралхим». Но совет директоров «Тольяттиазота» отказался исполнять это требование, ссылаясь на ухудшения эпидемиологической обстановки в Самарской области и введения нерабочих дней с 25 октября по 7 ноября. Тогда «Уралхим» добился этого через суд, который назначил собрание на 27 ноября. В свое иске он указал на необходимость и возможность соблюдения всех требований и антиковидных мер, поскольку актовый зал заводоуправления рассчитан на 180 посадочных мест, а количество акционеров, очно участвующих в собраниях, не превышает 20 человек.

Собрание проходило в помещении ООО «Томет», которое расположено на территории завода. Регистрация участников была в автобусах, рассказали РБК два источника, близких к его участникам.

В начале ноября стало известно, что «Уралхим» передал большую часть своего пакета в «Тольяттиазоте» (9,7% из 9,97%) компании «Химактивинвест», которая принадлежит Базовой химической компании «Уралхим» (другая компания, учрежденная в декабре 2019 года Мазепиным). В пятницу, 26 ноября, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «Химактивинвеста» о приобретении 83,731% голосующих акций «Тольяттиазота», что позволит ей увеличить свою долю в компании до 93,723%, говорится в сообщении ведомства.

Сейчас крупнейшим акционером «Тольяттиазота» является Сергей Махлай. Но в августе 2021 года Арбитражный суд Самарской области признал его банкротом по заявлению «Уралхима». Теперь в отношении него ввели процедуру реализации имущества. Финансовым управляющим бизнесмена назначили Олега Егерева из Уральской СРО арбитражных управляющих. На собрании акционеров 27 ноября пакетом Махлая голосовал именно Егерев, рассказал РБК один из участников собрания. По его словам, Егерев поддержал все решения, предложенные «Уралхимом».

Представителей компании BKIT (через нее Махлай контролирвоал компанию) отказались регистрировать для участия в собрании на том основании, что от них уже зарегистрировались участники, добавил источник, близкий к другому участнику собрания. РБК направил запрос представителю Махлая. 

Как был задержан и.о. гендиректора завода

Поздно вечером накануне собрания акционеров стало известно о задержании сотрудниками правоохранительных органов и.о. гендиректора «Тольяттиазота» Андрея Бобкова.

До своего задержания Бобков направил заявление в ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуры», в котором сообщил «о действиях, направленных на силовой захват предприятия», говорилось в сообщении компании.

«26 ноября в районе 9.00 утра на территорию «Тольяттиазота» подъехало несколько машин ОМОН и Росгвардии, которые проникли на территорию завода и заблокировали въезд и выезд машин с территории, которые ввозят и вывозят опасные химические вещества для нужд производства», — указано в его заявлении (у РБК есть копия). Они силой «принудительно» выгнали с территории предприятия сотрудников частной охранной организации «Алмаз» (работает с «Тольяттиазотом»).

«Считаем, что данные действия осуществлены в преддверии завтрашнего внеочередного собрания акционеров (27.11.2021), инициированного компанией «Уралхим» для незаконной смены совета директоров «Тольяттиазотом» и осуществления силового рейдерского захвата нашего предприятиях — прямого конкурента «Уралхима», — писал Бобков. Тогда представитель «Уралхима» отказался это комментировать.

Дополнительная информация

  • Автор: Автор Тимофей Дзядко

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Газохимия"

Материалов нет

Наверх