ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,63
EUR 99,58 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Компании химической отрасли представили новые цифровые решения

В Москве в рамках отраслевого форума "Цифровая химия" прошел второй демодень индустриального центра компетенций "Химия". На нем лидер ИЦК компания ЕвроХим представила свои последние разработки в области цифровых технологий.

ИЦК "Химия" объединяет цифровые подразделения порядка 20 ведущих компаний отрасли - ЕвроХима, СИБУРа, "Уралхима", ФосАгро и др. Сегодня это один из наиболее активных центров компетенций, что связано со стремительным развитием химической промышленности. Решением правительства РФ председателем ИЦК "Химия" был выбран ЕвроХим, активно использующий цифровые технологии в своей работе.

Фокус на цифровизацию в компании стал особо заметен в 2022 году. С того момента, по информации "Российской газеты", были созданы десятки проектов, которые, по оценкам разработчиков, могут принести компании существенный экономический эффект. Эти решения носят практический характер и направлены на повышение эффективности технологических процессов, увеличение производительности, снижение расходов сырья.

В частности, компания одной из первых в российской химической промышленности разработала комплексную стратегию цифровизации производства, включая внедрение единой цифровой платформы управления производством на основе сбора, анализа и визуализации производственных данных.

Заместитель директора по цифровизации ЕвроХима Валерий Черепанов Фото: Наталья Самойленко

В ходе демодня ИЦК "Химия" ЕвроХим презентовал свой комплекс рекомендательных систем на производстве аммиака и карбамида. Система в автоматическом режиме оценивает данные, поступающие от более чем двухсот приборов, находит оптимальный режим ведения технологического процесса и выдает оператору необходимую подсказку. Результат - увеличение выработки аммиака и сокращение удельного потребления природного газа. При этом повышается безопасность производственного процесса и снижаются выбросы в атмосферу углекислого газа. На предприятии в Новомосковске такими системами уже оснащены пять производств.

Компания осваивает и беспилотную технику - для создания моделей шахт и мониторинга строительства новых производств применяются дроны, для обеспечения безопасных технологических процессов активно используется видео- и аудиоаналитика.

На форуме "Цифровая химия" был дан старт подготовке технологического ландшафта химической отрасли, в разработке которого участвуют и крупные, и небольшие игроки. Основные задачи - повышение эффективности, оптимизация производства и фокусирование на ключевых направлениях работы отрасли.

"В рамках разработки ландшафта мы для себя расставили приоритеты по направлениям, прописали бизнес-процессы, и, по сути, это будет карта, которая позволит ИТ-разработчикам фокусировать свое внимание на продуктах и проектах, которые наиболее востребованы ключевыми заказчиками. На наш взгляд, детализированный ИТ-ландшафт не только покажет "белые пятна" (незакрытые потребности), т.е. направления, по которым рынок российских продуктов развит слабо, но также станет своего рода аналитическим продуктом, который позволит комплексно оценить рынок российских решений для химической промышленности. Чтобы сделать работу качественно и учесть мнения всех сторон, мы не будем закрываться внутри ИЦК, в ближайшее время опубликуем карту бизнес-процессов химической промышленности и предложим ИТ-компаниям внести в нее свои продукты и решения. Благодаря такому подходу мы сможем учесть позицию ИТ-рынка, но конечное слово в вопросах верификации останется за заказчиками из числа компаний ИЦК "Химия"", - рассказал заместитель директора по цифровизации ЕвроХима Валерий Черепанов.

Фото: Наталья Самойленко

Также в рамках демодня свои проекты презентовали и другие участники индустриального центра компетенций. Компания ФосАгро представила проект мобильного голосового обходчика, помогающего при осмотре железнодорожных вагонов, а "Уралкалий" - горно-геологическую информационную систему (ГГИС).

Яркий пример совместной работы входящих в ИЦК "Химия" компаний - проект "Технологическое моделирование". Его представила компания СИБУР, но реализацией проекта также занимаются ЕвроХим, "Газпром нефть", НОВАТЭК. За рубежом аналогичный продукт разрабатывался десятки лет, но российские компании рассчитывают сделать это гораздо быстрее и получить базовое решение уже в 2026 году. В настоящее время идет выбор основного исполнителя - разработчика продукта. Для ускорения процесса параллельно с созданием нового решения будет идти его тестирование и внедрение всеми компаниями-участницами проекта.

Как отметили представители крупнейших игроков химической отрасли, совместная работа по проектам в рамках ИЦК позволяет экономить на разработке новых продуктов и создавать более зрелые и конкурентоспособные решения, которые удовлетворяют требованиям не одной, а нескольких компаний.

Справка РГ

Индустриальные центры компетенций были созданы по инициативе правительства РФ в 2022 году в ключевых отраслях экономики. Задача ИЦК - разрабатывать и внедрять в производство отечественные цифровые решения.

Портфель ИЦК "Химия" включает девять особо значимых проектов. В их числе создание системы сбора данных и диагностики оборудования, разработка и внедрение лабораторно-информационной системы (ЛИМС) на базе отечественного ПО, проекты "Технологическое моделирование", "Управление надежностью" и т.д.

Еще шесть проектов претендуют на статус особо значимых. К ним относятся создание комплекса рекомендательных систем и оптимизационных моделей на базе искусственного интеллекта, разработка цифрового двойника транспортной логистики, внедрение цифровой промышленной платформы и т.д.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтегазохимия"

Материалов нет

Наверх