Еще одну УЗК для ТАНЕКО построит Бугульминский механический завод

На Бугульминском механическом заводе ПАО «Татнефть» изготавливают вторую установку замедленного коксования для нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске ТАНЕКО. Для новой установки на заводе предстоит изготовить порядка 30 единиц емкостного оборудования, 30 теплообменников, 20 фильтров и около 40 аппаратов воздушного охлаждения. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).


Проект был запущен очень быстро, так как уже имелся подобный опыт, рассказал главный конструктор БМЗ Константин МАЯКИН. Первая установка замедленного комплекса была выпущена в 2013–14 годах и хорошо себя зарекомендовала.

В первую очередь при изготовлении такого оборудования обращается внимание на качество материалов. На Бугульминском механическом предприятии, кроме визуально-измерительного и ультразвукового, широко используются радиографический контроль, дефектоскопия. Помогает выявить недочёты гидравлический способ с люминесцентным индикаторным покрытием наружной поверхности контролируемого изделия.

«Нам очень важно качество исполнения работ, — отметил главный инженер завода БМЗ Шамиль ТАЛЫПОВ. — Завод знают и ценят как надёжного партнёра, потому к выполнению работ очень серьёзные требования».

Каждый этап проекта принимается представителями заказчика. Оцениваются швы, их целостность, возможность работы при высоких температурах и давлении, внешний вид изделия. Принимающая сторона участвует в гидроиспытаниях и погрузке изделия. Представители Бугульминского завода участвуют в разгрузке оборудования после его прибытия, а также наблюдают за процессом монтажа и решают оперативные вопросы.

Основным заказчиком БМЗ является «Татнефть». Среди крупных покупателей оборудования Бугульминского завода - «Арктическая газовая компания», «Казанькомпрессормаш», «Нафтан» (Белоруссия), «Газпром». Завод тесно сотрудничает с ними и в условиях пандемии, когда многие производства были вынуждены приостановить выпуск изделий.

Справка ИА Девон В апреле Бугульминский механический завод совместно с французской Alfa Laval изготовил  уникальный теплообменник для ТАНЕКО.

Процесс коксования является одним из самых эффективных для углубления переработки нефти. Он позволяет получать из нефтяных остатков дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, которые можно путем облагораживания превратить в моторные топлива. Первая установка замедленного коксования на ТАНЕКО начала работать  в промышленном режиме в июне 2017 года. В результате НПЗ «Татнефти» первым в стране отказался от выпуска мазута в качестве конечного продукта и перешел на производство только светлых нефтепродуктов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"