ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,77 -1,24
EUR 94,16 -2,05
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Тува пока не договорилась с Газпромом о газификации СПГ

Кызыл. 11 декабря. Газификация Тувы возможна за счет сжиженного природного газа (СПГ), но детали проекта пока не определены, сообщил глава республики Владислав Ховалыг.

"Мы примерно знаем потребность нашей республики - 450 млн куб. м газа (в год - ИФ). Общался с руководителем "Газпрома" (Алексеем - ИФ) Миллером, он говорит, что если в Туву тянуть трубу, она будет, если не золотая, то позолоченная. Если решать вопрос, то через СПГ", - сказал Ховалыг на встрече с журналистами в Кызыле в субботу.

По его словам, правительство республики уже нашло инвестора, который готов строить комплекс по сжижению природного газа, однако названия потенциального партнера не раскрыл. Вместе с тем нерешенным остается вопрос о месте строительства.

"Встречался с руководителем "Газпром межрегионгаз" Густовым Сергеем Вадимовичем. Обсуждали, что ближайшая точка - Новокузнецк (подключена к газопроводу "Нижневартовск - Парабель - Кузбасс" - ИФ). Но по нашей неофициальной информации свободных остатков (мощности - ИФ) там нет", - отметил глава Тувы.

Он сообщил, что поднимал этот вопрос в беседе с вице-премьером Викторией Абрамченко, курирующей Сибирский федеральный округ.

"Она советует с НОВАТЭКом, с Михельсоном поработать. Мы с ними тоже будем заниматься этим вопросом", - сказал Ховалыг.

В целом глава Тувы увязывает вопрос газификации республики с решением аналогичной задачи Республикой Хакасия и Красноярским краем. "Их объемы мне тоже известны: Хакасия - около 2 млрд куб. м, Красноярский край заявился на 5 млрд куб. м", - уточнил он.

В ходе обсуждения этой проблемы выдвигалось предположение о возможности подключения к газопроводу "Сила Сибири - 2", который, как ожидается, пройдет через территорию Сухобузимского района Красноярского края. Однако этот вариант реализовать, скорее всего, не получится из-за предполагаемых больших объемов поставок в КНР.

"Единственное - бросать рядом (с "Силой Сибири - 2" - ИФ) вторую трубу для Красноярского края, Иркутской области. Если труба в итоге придет на юг Красноярского края, в Хакасию, то тогда мы там можем завод СПГ ставить и возить (газ в Туву - ИФ)", - сказал Ховалыг.

Глава Тувы также добавил, что необходимость газификации республики связана в первую очередь с экологическими причинами, поскольку Кызыл загрязнен сажей из-за использования в генерации местного угля. "Нас волнует прежде всего здоровье людей, это сажа", - заключил он.

Как сообщалось, Ховалыг поднимал проблему газификации в августе в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. "Мы активно прорабатываем вопрос со структурами "Газпрома", но пока Тува в этот проект не входит. Учитывая особую важность газификации для Республики Тува, прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение "Газпрому" реализовать на территории Республики Тыва пилотный проект перевода потребителей республики на СПГ, а также включить нас в проект социальной газификации", - попросил Ховалыг.

На это Путин ответил: "Это все еще раз оцените, и чуть попозже еще это все обсудим, а я попрошу коллег и в администрации президента, и в правительстве, чтобы напрямую с вами по этим вопросам поработали".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Газификация"

Материалов нет

Наверх