«Газпром нефтехим Салават» завершает создание каткрекинга

Это позволит увеличить выпуск автобензина «Евро-5».

Комплекс каталитического крекинга на «Газпром нефтехим Салавате» планируется достроить и ввести в эксплуатацию во втором полугодии 2021 года. На комплексе каткрекинга завершаются пусконаладочные работы. Это позволит увеличить выпуск автомобильного бензина «Евро-5».

Комплекс каталитического крекинга — самое крупное строительство на территории салаватского нефтехимического завода за 30 лет. Установка сможет выпускать более 1 млн тонн вакуумного газойля в год. Стоимость комплекса составляет 41,7 млрд рублей.

После запуска на предприятии появится 243 дополнительных рабочих места. Расчетный срок окупаемости проекта составляет 6,4 года. Завод сможет выпускать больше светлых нефтепродуктов, повысить качество производимых бензинов. В «Газпром нефтехим Салавате» утверждают, что строящийся комплекс соответствует всем требованиям экологической и промышленной безопасности.

В 2020 году в процессе строительства установки возникли проблемы, связанные с пандемией, сообщает издание. «В связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 деятельность европейских компаний, осуществивших поставку оборудования и выполняющих функции шеф-монтажных и пусконаладочных работ, на территории РФ была приостановлена», - заявляли в компании.

«Проведение индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования, смонтированного на комплексе, впервые в истории ООО «Газпром нефтехим Салават» выполняется на основании решений, принятых по результатам совещаний в формате видео-конференц-связи с участием представителей европейских компаний», - отмечали в ГНС.

Прим. ИА «Девон»: В конце прошлого года на «Газпром нефтехим Салавате» запустили  установку производства чистого водорода. Этот объект стал заделом для будущего комплекса каткрекинга.

"Газпром нефтехим Салават" в январе-марте 2021 года нарастил переработку углеводородного сырья на 2% - до 1,567 млн тонн. Однако в годовом выражении показатель снизился на 12,7%, сообщает Интерфакс.

Фактическая выработка полистирола на заводе "Мономер" уменьшилась на 3% - до 9,8 тыс. тонн. Производство бутиловых спиртов выросло на 7,5% - до 27,9 тыс. тонн.

Объем выпуска карбамида на газохимическом заводе сократился на 1,7% - до 179,9 тыс. тонн. Выпуск дистиллята газового конденсата марки А вырос в 1,6 раза - до 171,2 тыс. тонн. Производство дизельного топлива сократилось на 19,8% - до 463 тыс. тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"