ИНК может получить вычет по НДПИ для строительства завода полимеров


"Иркутская нефтяная компания" (ИНК) в 2022-2024 годах может получить налоговый вычет по НДПИ для финансирования строительства завода по переработке этана и СУГ в полимеры, пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минфина РФ.

Ведомство подготовило соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

"Проект поправок в НК РФ направлен на поддержку проекта строительства завода по производству полимеров в Иркутской области за счет предоставления возвратного налогового вычета по НДПИ на нефть, добываемую на территории Иркутской области, на период 2022-2024 годов. Размер налогового вычета будет зависеть от средней цены на нефть сорта Urals (ценовой диапазон действия вычета $45,95-58,43) и будет составлять от 0 до 12 млрд рублей в год", - пояснили в Минфине.

При этом с 2025 года предоставленную льготу компания должна будет вернуть через повышенный НДПИ, отмечает "Интерфакс". С 1 января 2025 года в течение трех лет будет применяться механизм, который увеличит НДПИ для ИНК. Надбавка к НДПИ будет зависеть от средней цены на нефть, но не сможет превышать 1 млрд рублей в месяц.

"Иркутская нефтяная компания" реализует проект по строительству завода полимеров в Усть-Куте. Производственная мощность завода составит 650 тыс. т товарной продукции в год, завод будет обеспечен собственным сырьем. Для реализации проекта привлечены международные компании Toyo Engineering (Япония), Axens (Франция), Gemont (Турция). Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"