"Русхим" привлек РФПИ в качестве партнера в проект завода метанола в НАО


"Русхим" Виталия Южилина договорился с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) об условиях вхождения фонда в проект метанольного завода мощностью 1,8 млн тонн в год в Ненецком автономном округе (бывший "Печора СПГ), пишет "Коммерсантъ".

Предполагается, что РФПИ в партнерстве с иностранным инвестором получат до 25% в проекте, а также затем обеспечат свою долю инвестиций в качестве акционеров. По данным издания, стороны подпишут соответствующее соглашение на ПМЭФ-2021.

Газета отмечает, что "Русхим" претендует на проектное финансирование в рамках программы ВЭБ.РФ, по условиям которой объем заемного финансирования может составить 80% стоимости проекта. К финансированию могут быть привлечены 2-3 банка.

Завод по выпуску метанола мощностью 1,8 млн тонн в год планируется создать на базе Коровинского и Кумжинского месторождений (лицензии у "Печора СПГ") с суммарными запасами 195 млрд кубометров газа.
Продукцию планируется отгружать по Севморпути в Европу и Азию через будущий порт в районе поселка Индига. Лицензиаром технологии производства, по данным газеты, выступит французская Air Liquide. Суммарные инвестиции могут составить более 200 млрд рублей, запуск намечен на 2026 год.

Акционерами «Русхима» являются Виталий Южилин (50%), Геннадий Миргородский и Дмитрий Озерский (по 25%).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"