Полимеры Китаю вместо газа?

Оправданы ли ожидания от будущего Амурского газохимического кластера.

Ставка России на развитие газовой и нефтяной химии на Дальнем Востоке – с очевидным прицелом на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона – может оказаться рискованной. Перерабатывать «жирные» фракции, которыми богат газ Ковыктинского и Чаяндинского месторождения, действительно намного выгоднее, чем отдавать его Китаю по цене метана. Однако в том же Китае уже говорят об избытке построенных в последние годы нефтегазохимических мощностей. Об этом предупреждают аналитики Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ) в материале, подготовленном специально для Информагентства Девон .

ДОБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

На прошлой неделе СИБУР торжественно начал строительство Амурского газохимического комплекса (ГХК). Завод рассчитан на переработку «жирных» фракций (3,5 млн т этана и сжиженных углеводородных газов). Их ему будет поставлять строящийся на той же промплощадке Амурский газоперерабатывающий завод Газпрома проектной мощностью 42 млрд кубометров природного газа в год.  На выходе планируется получать 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т. полипропилена в год. 

Оба предприятия входят в Восточную газовую программу Газпрома и будут получать газ по газопроводу «Сила Сибири». Общий объем инвестиций корпорации в логистическую и технологическую схему составляет около 2 трлн рублей. Строительство ГХК, по данным «СИБУРа», обойдется в $10-11 млрд.

До самого последнего момента перспективы АГХК оставались неясными. Несмотря на заверения СИБУРа, что сокращение инвестпрограммы со 150 млрд до 75 млрд рублей не коснется строительства газохимического комплекса, еще в начале лета о принятии инвестиционного решения не было известно. На основании этого некоторые аналитики делали предположения, что строительство в текущих условиях может быть отложено. 

Отметим, что строительство восточного газохимического кластера – только часть программы максимизации добавочной стоимости, проводимой Газпромом. В 2018 году было анонсировано строительство аналогичного кластера на Северо-Западе, в порту Усть-Луга. Оно увязано со строительством газопровода «Северный поток – 2», по которому товарный газ планируется поставлять в Европу. Проект развития нефтегазохимического комплекса прорабатывает «Башнефть», однако подробности этого проекта пока не раскрываются. В прошлом году проект строительства газохимического производства анонсировала «Татнефть». В Татарстане рассматриваются также планы строительства газоперерабатывающего завода возле Казани. 

МНОГО ВОПРОСОВ

Необходимость развития газохимического направления давно обсуждается в экспертном сообществе: бесхозяйственно отдавать по цене простого газа содержащееся в нем гораздо более ценное сырье. Например, за счет передела «жирной» фракции только на Амурском ГХК предполагается в период до 2040 года получить дополнительно 4,3 трлн рублей от несырьевого экспорта из России. 

Однако на пути к реализации этих проектов могут стоять несколько препятствий. Первая, о которой больше всего говорят в последнее время – недостаточно подтвержденная ресурсная база. Речь не только о недавних сообщениях о фальсификации отчетов и допущенных при разведке и освоении ошибках, которые слишком похожи на спланированную информационную атаку. Но и о том, что геология залежей Чаянды, а особенно Ковыкты вынуждает «Газпром» идти в глубокие сеноманские залежи.

«Там совсем другой газ, другой состав, другие примеси. Возникает очень много вопросов, причем не только технического плана или качества газа, но и экономической целесообразности добычи и продажи именно сухого стабилизированного газа. Получается совсем не та экономика, что в случае с освоенными месторождениями Ямала и Западной Сибири», – говорит эксперт нефтегазовой отрасли Вячеслав Мищенко.

САМОДОСТАТОЧНЫЙ КИТАЙ

Второй, и куда более серьезный, фактор – избыток мощностей в самом Китае. В опубликованных недавно Пекином «Руководящих принципах 14-го пятилетнего плана нефтехимической и химической промышленности» прямо указывается на существование «серьезной проблемы избыточных мощностей в некоторых областях». Поэтому, говорится в документе, производство, например, азотных удобрений (вырабатываются из газового сырья) требуется «строго контролировать и, по возможности, сокращать». 

В других отраслях, например, производстве пропилена и полипропилена, спрос продолжает превышать предложение, однако «решения о новых производственных мощностях должны приниматься с осторожностью», отмечают авторы «Принципов».

На основании этих данных нельзя однозначно утверждать, что продукция строящегося Амурского ГХК, как и нефтехимического комплекса Восточной нефтехимической компании (ВНХК), о которой снова заговорили на прошлой неделе, будет невостребованна рынком. Однако это повод уже сейчас тщательно оценить перспективы сбыта и, возможно, внести в проект необходимые коррективы. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"