ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Китайская компания Hanbang Petrochemical возобновила производство ТФК

Hanbang Petrochemical, также известная как China Prosperity Jiangyin Petrochemical, 31 мая перезапустила завод в провинции Цзянсу по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 2,2 млн тонн в год, сообщает S&P Global Commodity со ссылкой на источник, близкий к компании.

Согласно заявлению компании China Resources Chemical Materials Technology (CRCMT), которая находится в процессе выкупа Hanbang, завод был отключен в январе 2021 года. Остановка была связана с процедурой банкротства Hanbang Petrochemica.

У Hanbang Petrochemical есть меньшая установка ТФК на том же месте мощностью 700 тыс. тонн в год, которая была закрыта с мая 2020 года. Дата возобновления работы этого завода в настоящее время неизвестна.

В 2020–2021 годах в Китае были введены в эксплуатацию семь новых установок производства ТФК общей мощностью 18 млн тонн в год, сообщало агентство Argus. После их ввода производство ТФК в стране превысило 70 млн тонн в год, что на 34% больше, чем в 2019 году.

В России единственным производителем терефталевой кислоты является башкирский "Полиэф" (входит в "Сибур"). Мощность производства предприятия составляет порядка 350 тыс. тонн в год.

В 2021 году "Татнефть" заявляла о планах строительства установки по производству ТФК на НПЗ "ТАНЕКО" мощностью 600 тыс. тонн в год. В октябре 2023 года контуры проекта изменились – планируемая мощность производства выросла до 1 млн тонн. На строительство завода ТФК и биокомпонентов моторных топлив "Татнефть" планировала направить 91,2 млрд рублей. Реализация проекта рассчитана на 5 лет. Как ранее отмечали представители нефтяной компании, основной объем продукции будет обеспечивать сырьем предприятие "Экопэт", которое нефтяная компания приобрела в июне 2021 года. Основное производство там нацелено на бутылочный ПЭТ.

На общественных слушаниях по проекту стало известно, что лицензиаром по строительства крупнейшей в России установки ТФК станет компания China Kunlun contracting and engineering Сo. (CKCEC). 

Напомним, в апреле 2024 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС) продлил на два года срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении терефталевой кислоты и ее солей (код 2917 36 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС). По словам директора департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Ваагна Казаряна, действующих мощностей по производству терефталевой кислоты в ЕАЭС сегодня недостаточно для удовлетворения всех имеющихся потребностей.

Терефталевая кислота, ее соли и эфиры используются в основном для изготовления полимеров полиэтилентерефталата, применяемых в качестве сырья при производстве пластиковых бутылок, пленок и упаковочной тары для пищевой промышленности.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет

Наверх