Китай планирует сократить избыточные химические мощности в рамках новой пятилетки

Китай озвучил новые руководящие принципы дальнейшего развития своей химической промышленности в рамках 14-й пятилетки, сообщают СМИ.

В 2019 году китайская химическая и нефтехимическая промышленность выросла на 4,8% по сравнению с предыдущим годом. Благодаря своему размеру в 12,27 трлн юаней (около $1,75 трлн), химический сектор в Китае в настоящее время ежегодно растет примерно на размер всей химической промышленности Испании или Бразилии.

Новый пятилетний план охватывает период с 2021 по 2025 год. В первую очередь Китай планирует сокращать избыточные производственные мощности. 

"Несмотря на то, что спрос на некоторые химические вещества, такие как пропилен и полипропилен, продолжает превышать предложение, в некоторых областях существует серьезная проблема с избыточными производственными мощностями. Производство азотных удобрений, например, карбоната натрия, каустической соды, теперь должно строго контролироваться и по возможности сокращаться", - отметил один из создателей документа Фу Сяншэн.

Помимо сокращения избыточных мощностей, планируется уделять больше внимания экспертизе проектов. Так, например, в отношении производственно-сбытовых цепочек перехода из угля в олефины и из угля в гликоли отмечается, что "к решениям о новых производственных мощностях следует подходить с осторожностью".

Общее направлении китайской промышленной политики, направленной на снижение зависимости роста ВВП от инвестиций и увеличение расходов домохозяйств, ставит вызовы для химпрома. Одним из примеров этого является бум электронной коммерции и ее комплектующих, а также индустрии курьерской доставки еды, которая увеличивает спрос на биоразлагаемые полимеры.

С другой стороны, промышленная политика правительства, направленная на превращение Китая из "мировой мастерской" в глобального игрока в сфере высоких технологий, также приводит к новым требованиям к химической промышленности. Примеры тому - государственные субсидии для электромобилей или китайской полупроводниковой промышленности.

"В течение четырнадцатой пятилетки необходимо совершить рывок за счет срочно необходимых новых материалов в ключевых областях применения", - отмечается в документе.

"Самодостаточность" Китая в важных химических веществах упоминается в качестве цели несколько раз, например, в случае "специальных технических пластмасс", таких как полиэтиленнафталат, полициклогексилендиметилентерефталат, нейлоны.

В традиционной химической промышленности "лидирующая позиция на мировом рынке" уже достигнута почти повсеместно, за исключением калийных удобрений, почти половину которых все еще приходится импортировать в Китай. Соответственно, в области традиционной химии подчеркивается цель увеличения экологичности производства, например, предотвращение загрязнения ртутью в хлорно-щелочной промышленности. В документе указывается, что пестицидная промышленность должна производить более "дружелюбные и инновационные химикаты".

В целом директива ясно дает понять, что фундаментальная трансформация химической и нефтехимической промышленности Китая, которая уже началась, будет продолжаться в период с 2021 по 2025 год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"