Китайские СМЕС и HQC готовы построить установку пропилена для этиленового комплекса НКХК


Китайские компании China Machinery Engineering Corporation (СМЕС) и China Huanqiu Contracting & Engineering Corporation (HQC) готовы построить производство полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год на "Нижнекамскнефтехиме" (входит в "Таиф").

Проект строительства установки руководство компаний обсудило в ходе переговоров по видеоконференцсвязи, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на компанию.

"Корпорация СМЕС - одна из крупнейших мировых инжиниринговых компаний, обладающих богатым практическим опытом, в том числе реализации EPC-контрактов по строительству подобных производств, предложила "Таифу" свои услуги и выразила готовность принять участие в объявленном тендере", - отмечается в сообщении.

Принадлежащее "Таифу" издание "Реальное время" отмечает, что "Таиф" пока не принял окончательного решения о том, кто получит подряд на строительство установки. По информации издания, руководство "ТАИФа" и НКНХ, указало "на ряд моментов в предложении СМЕС, которые требуют уточнения или доработки", и стороны решили встретиться вновь.

"Нижнекамскнефтехим" реализует проект по строительству интегрированных в состав этиленового (олефинового) комплекса установок полиэтилена мощностью 600 тыс. тонн и полипропилена - 400 тыс. тонн в год. В феврале 2020 года НКНХ и турецкая Gemont заключили контракт на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по проекту строительства первой очереди этиленового комплекса - установки ЭП-600, работы планируется завершить в июле 2023 года.

За три-четыре месяца до пуска ЭП-600 в составе первой очереди планируется осуществить запуск производства полимеров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"