КМГ и Татнефть подписали Соглашение по базовым условиям взаимодействия по проекту Бутадиен

5 апреля в г. Сарань Карагандинской области состоялось подписание Соглашения по базовым условиям взаимодействия по проекту Бутадиен, реализуемого АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ) совместно с ПАО «Татнефть» (далее – Татнефть). Соглашение подписано в рамках официальной церемонии закладки первого камня для будущего завода по производству шин, в которой приняли участие Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Правления КМГ Алик Айдарбаев, генеральный директор Татнефти Наиль Маганов.

Реализация проекта по производству бутадиеновых каучуков в Атырауской области планируется до 2025 года. Мощность составит 186 тысяч тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана. Сырьем для завода будет бутан, производимый компанией ТОО «Тенгизшевройл». Готовая продукция будет поставляться на шинный завод в Карагандинской области, а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию и другие.

Реализация данной инициативы даст возможность создать около 2000 рабочих мест на период строительства и 400 рабочих мест в ходе эксплуатации завода.

«Татнефть» является одним из ключевых партнеров национальной компании «КазМунайГаз». Мы активно развиваем сотрудничество по самым разным направлениям – от поставок товаров и оборудования до организации деятельности по увеличению нефтеотдачи зрелых месторождений. И я с удовлетворением хочу отметить, что наши совместные усилия начали приносить свои плоды. Сегодня мы подписали соглашение о базовых условиях взаимодействия по проекту производства бутадиена и каучуков на его основе. Безусловно, это является еще одним важным этапом для развития национальной нефтегазохимической отрасли и очередным подтверждением незыблемости нашего партнерства», - отметил А. Айдарбаев.

«С нашими коллегами из «КазМунайГаз» «Татнефть» связывает давнее доброе партнерство. После небольшой паузы, связанной с пандемией коронавируса, переговоры о совместных проектах вернулись в активную фазу. Новый совместный проект по производству бутадиена тесно связан со строительством Шинного комплекса в Сарани. Мы обеспечим шинное производство Казахстана местным сырьем, внося вклад в базу Евразийского экономического партнёрства наших стран», - подчеркнул Н. Маганов:

Напомним, в июле 2019 года между КМГ и Татнефтью состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании, который обозначил предполагаемые направления сотрудничества. В ноябре 2019 года компании подписали «Дорожную карту по обеспечению внедрения в нефтегазовую отрасль Республики Казахстан передового опыта ПАО «Татнефть». В ноябре 2020 года КМГ и Татнефть подписали План мероприятий по сотрудничеству для изучения экономической целесообразности реализации проекта по производству бутадиеновых каучуков.

Справочно:

Стирол-Бутадиен-Стирол (СБС) применяют для модификации битума, в производстве адгезивов, клеев и резин.

Бутадиен-стирольно синтетический каучук (ДССК) – применяется в производстве шин, которые обладают хорошей износостойкостью, морозостойкостью и динамической выносливостью.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"