ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,38 -0,17
EUR 93,16 1,96
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

"Газпром" озабочен недогрузом СПГ-завода и мечтает об экспортных аукционах

В качестве ресурсной базы для расширения СПГ-завода проекта «Сахалин-2» «Газпром» рассматривает не только собственные месторождения, но и промыслы «Сахалина-1», которые разрабатывают «Роснефть» и ее зарубежные партнеры. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев. Он пояснил, что в настоящий момент газа не хватает, чтобы обеспечить плановую производительность предприятия по сжижению газа на Сахалине.

«Что касается ресурсной базы «Сахалина-2», к сожалению, газа не хватает. Более того, через какое-то время для поддержания производственного уровня 10 млн тонн придется заполнять ресурсную базу «Сахалина-2», — сказал Медведев.

Рассматриваются два варианта расширения ресурсной базы: разработка Киринского блока на шельфе Сахалина, который должен осваиваться в рамках проекта «Сахалин-3», либо покупка газа «Сахалина-1», который пока закачивается в пласт ввиду отсутствия сбыта.

«Среди источников газа рассматривается несколько вариантов, в том числе газ Киринского и Южно-Киринского месторождений. Второй источник — это газ с «Сахалина-1″, где у нас продолжаются переговоры, возможности покупки газа», — уточнил Медведев.

Напомним, проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas, дочерняя компания американской ExxonMobil, выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.

Оператором проекта «Сахалин-2» выступает компания Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, японским Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation — 12,5% и 10% соответственно. В рамках этого СРП-проекта построен первый и пока единственный СПГ-завод в России. Он рассчитан на производство 9,8 млн тонн сжиженного газа в год.

Кроме того, Александр Медведев сегодня заявил, что «Газпром» рассчитывает через два-три года начать биржевые торги газом на экспорт. Для этого, по словам зампреда правления газового госконцерна, должна быть создана Санкт-петербургская газовая биржа.

Департамент биржевой торговли в «Газпроме», в числе задач которого было учреждение собственной биржи, которая могла бы организовывать газовые экспортные аукционы, был создан в 2014 году. Однако, как сообщают источники в отрасли, подразделение пока не достигло каких-то результатов в своей деятельности.

«Газпром экспорт» с сентября 2015 года начал проводить аукционы по продаже газа за рубеж. Но пока — только в виде email-тендера, скопированного с германских аукционов на доступ к газопроводам. Ведутся консультации по поводу сотрудничества с биржевыми площадками, но во что-то конкретное они пока не вылились.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Производство СПГ"

Материалов нет

Наверх