ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,25 0,06
EUR 97,88 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Китайская Sinopec ведет переговоры о долевом участии в канадском СПГ-проекте Cedar LNG

Москва, 6 мая - Китайская компания Sinopec ведет переговоры с Pembina Pipeline Corp. о заключении соглашения на поставку сжиженного природного газа (СПГ) и долевом участии в канадском проекте Cedar LNG.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Sinopec ведет переговоры о покупке 1,5 млн т/год СПГ с завода Cedar LNG.

В условиях замедления роста спроса на нефть, но увеличения потребления газа в КНР, Sinopec стремится расширить свой глобальный портфель за счет инвестиций:

  • в нефтеперерабатывающие и нефтехимические проекты в Ши-Ланке и Саудовской Аравии,
  • в газовые проекты в Катаре и Канаде.
Так, в 2023 г. Sinopec заключила с QatarEnergy два 27-летних контракта на поставку 7 млн т/год СПГ и 1,25% акций в проекте расширения Северного месторождения.

По данным высокопоставленных источников в отрасли в Пекине, знакомых с газовой стратегией Sinopec, компания уже давно проявляет интерес к канадским проектам по экспорту СПГ, поскольку стремится монетизировать свои газовые активы, приобретенные к Petronas в 2014 г.
Напомним, что в 2014 г. Sinopec приобрела у Petronas канадские проекты в области разведки и добычи, включая газовые месторождения на северо-востоке Британской Колумбии.
Компания рассчитывала, что будет экспортировать добытый газ через проект Pacific Northwest LNG, также принадлежащий Petronas, но малазийская нефтегазовая компания отказалась от планов по строительству завода в 2017 г., оставив Sinopec местный канадский рынок.

Источники также сообщают:

  • китайское правительство оказывает давление на Sinopec, требуя найти способы сделать активы более прибыльными;
  • логично, что Sinopec рассматривает возможность инвестировать как в акционерной капитал, так и в поставку газа в рамках проекта Cedar LNG, хотя в приоритете монетизация добывающих газовых активов, поскольку цены на канадский газ слишком низкие.

Cedar LNG

  • планируемый плавучий завод по производству СПГ;
  • завод будет расположен примерно в 8,5 км к юго-западу от Китимата, Британская Колумбия, Канада;
  • ожидается, что СПГ-завод будет работать на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), предоставляемых BC Hydro;
  • в ноябре 2023 г. было подписано соглашение о сотрудничестве (HoA) с судостроительной компанией Samsung Heavy Industries (SHI) и компанией по разработке инфраструктурных решений для СПГ - Black&Veatch,
    • HoA предоставляет Cedar LNG на эксклюзивной основе совместно с SHI и Black&Veatch безопасный доступ к производственным мощностям верфи, чтобы уложиться в намеченные сроки ввода Cedar LNG в коммерческую эксплуатацию;
  • объем экспорта - 3 млн т/год СПГ;
  • станет одним из первых экспортных СПГ-терминалов в Канаде;
  • стоимость проекта составляет примерно 4 млрд долл. США;
  • завершить строительство планируется в 2028 г.;
  • принятие окончательного инвестиционного решения (FID) ожидается в середине 2024 г.;
  • является совместным предприятием Haisla First Nation и Pembin;
Ожидается, что терминалы Cedar LNG и более крупный LNG Canada, строительство которого ведется под руководством Shell, обеспечат доступ канадскому газу на азиатские рынки, снизив зависимость от продаж в США.

В апреле компания Cedar объявила об отдельных 20-летних контрактах с ARC Resources и Pembina на покупку каждой по 1,5 млн т СПГ.

По словам Ш. Рота, представителя Cedar и Pembina, в настоящее время продолжаются переговоры с несколькими другими клиентами, поскольку Pembina планирует передать свои мощности третьей стороне.

Автор: А. Гончаренко

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Производство СПГ"

Материалов нет

Наверх