ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«НОВАТЭК» нашел нового поставщика турбин для «Арктик СПГ-2»

Компания договаривается о поставках с «Силовыми машинами» Мордашова

ПАО «НОВАТЭК» сменило поставщика оборудования для строящегося завода «Арктик СПГ-2» в ЯНАО. Компания отказалась от покупки турбин у китайской Harbin Guanghan Gas Turbine и заказала для энергоснабжения второй линии завода три ГТЭ-170 у АО «Силовые машины» (входит в «Севергрупп» АлексеяМордашова).

Об этом шла речь на прошедшем заседании комиссии Госсовета по энергетике, копия протокола которого оказалась в распоряжении «Коммерсанта». В 2023 году «Силовые машины» завершили выпуск головного и первого серийного образцов ГТЭ-170. В настоящее время производитель готовит машины к отправке на СПГ-проекты «НОВАТЭКа», следует из документа. По данным источников издания, речь идет о поставке трех машин для энергоснабжения второй линии «Арктик СПГ-2».

Между тем аналитики предупреждают, что турбины ГТЭ-170 обладают меньшей маневренностью, что создает повышенные риски при работе в изолированных энергосистемах.

Отметим, что «НОВАТЭК» сохраняет планы по запуску второй линии «Арктик СПГ-2», несмотря на санкции США и заявления американских властей о намерении остановить работу завода. Напомним, под последние санкции также попали судна, задействованные в доставке грузов для проекта «НОВАТЭКа» «Арктик СПГ-2».

Фото: официальный сайт «НОВАТЭК»

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Производство СПГ"

Материалов нет

Наверх