На ТАНЕКО пустили вторую очередь химводоочистки

Она полностью обеспечит чистой водой новые производственные установки.

На нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО (Нижнекамск) «Татнефть» 15 июля в режиме комплексного опробования запустила установку химводоочистки. В запуске приняли участие руководитель Росприроднадзора Светлана РАДИОНОВА и генеральный директор ПАО "Татнефть" Наиль МАГАНОВ.

Новая установка предназначена для обеспечения чистой водой второй очереди комплекса «ТАНЕКО». Проектная мощность составляет до 500 кубометров в час. Запуск установки ХВО позволит загрузить на полную мощность запущенную ранее третью установку по производству водорода, а также ряд других производств второй очереди.

На установке ХВО применены современные мембранные технологии, которые в сравнении с классическими ионообменными смолами имеют ряд преимуществ. Примененные мембранные методы разделения – обратный осмос, ультрафильтрация и микрофильтрация обеспечивают очистку воды от солей, органических веществ, коллоидов и взвесей. Мембранная дегазация позволяет удалять растворенный углекислый газ.  Производителями основного оборудования являются ведущие мировые компании: ультрафильтрация – Inge (Германия), обратный осмос – SUEZ (США), мембранная дегазация и электродеионизация - Ionpure (CША), насосное оборудование – Grundfos (Дания). Использована Технология российской компании «АСП-Аква» по эффективному окислению и деструкции фенолов и других органических соединений для селективной очистки и обезвреживания промышленных сточных вод. 

Справка ИА «Девон» В мае 2021 года на ТАНЕКО запустили  третью установку водорода, комплекс каткрекинга. Завершена вторая очередь (технологически это отдельный НПЗ) нефтеперерабатывающего комплекса. Планируется, что ТАНЕКО в 2021 году доведет нефтепереработку до 14,5 млн тонн. В перспективе этот показатель вырастет до 15,7 млн тонн.

В настоящее время на ТАНЕКО действуют современные мембранные технологии ультрафильтрации воды, обратного осмоса, электродеионизации воды фирмы GE. Для компании была разработана уникальная технология приготовления деминерализованной воды и очистки конденсата. Разработчиком выступил «ВНИИАМ» (г. Москва). «АСП-Аква» реализовала технологии биомембранной очистки сточных вод, сообщал  Информ-Девон.

Для получения деминерализованной воды используется как свежая вода, так турбинный и условно-чистый конденсаты с производства. В процессе обессоливания, стоки с каждой последующей стадии возвращаются на предыдущую. Это позволяет кратно уменьшить сброс в канализацию стоков. Загрязненный конденсат с ТАНЕКО очищается на сорбционных фильтрах и направляется для повторного использования. Сточных вод в процессе очистки практически не образуется (оборотное водоснабжение). Очистные ТАНЕКО рассчитаны на прием стоков со всех производств НПЗ. Проектная мощность - 36 тысяч кубометров в сутки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"