НКНХ завершил монтаж колонного оборудования на комплексе ЭП-600

На строительной площадке нового олефинового комплекса ЭП-600 ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) смонтирована последняя, 17-я единица, крупнотоннажного оборудования – реактор гидрирования, сообщает пресс-служба компании.

Оборудование предназначено для очистки этан-этиленовой фракции от ацетилена. Несмотря на небольшие габариты, вес аппарата составляет 170 тонн. Все крупнотоннажное оборудование было изготовлено в Южной Корее и доставлено в Нижнекамск водным транспортом.

По состоянию на середину августа на площадке ЭП-600 на 88% завершилась установка свай, на 36% - устройство железобетонных фундаментов.

Ранее отмечалось, что осенью текущего года также начнется монтаж печей пиролиза. Работы планируется завершить примерно через год.

Запуск комплекса в эксплуатацию намечен на 2023 год. В пиковый период СМР на площадке в Нижнекамске будет мобилизовано 6 тыс. рабочих. Сейчас задействовано свыше 800 специалистов - сотрудников генерального строительного подрядчика – турецкой компании "Гемонт". 

В 2017 году "Нижнекамскнефтехим" подписал контракт на проектирование, поставку оборудования, предоставление услуг и выполнение пусковых работ первой очереди олефинового комплекса с немецкой Linde GmbH.

В мае 2018 года компания заключила долгосрочное кредитное соглашение с Deutsche Bank AG . Финансовое соглашение, действующее при поддержке экспортно-кредитного агентства Euler Hermes, рассчитано на 807 млн евро и будет действовать до 2032 года.

Проект "Нового комплекса по производству олефинов ПАО "Нижнекамскнефтехим" включен в долгосрочную Стратегию развития химического и нефтехимического комплексов РФ на период до 2030 года, Стратегию социально-экономического развития РТ, перечень приоритетных инвестиционных проектов Приволжского федерального округа, а также в Инвестиционный меморандум республики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"