НКНХ увеличит мощность производства галобутилового каучука к середине 2022 года


"Нижнекамскнефтехим" намерен к 1 июля 2022 года завершить проект модернизации мощностей галобутилового каучука (ГБК). Об этом сообщается в корпоративном издании "Нефтехимик".

"Договор с проектной организацией был заключен в августе 2020 года, а завершение реализации проекта планируется 1 июля 2022 года", - отмечается в издании.

Реализация проекта помимо замены части единиц оборудования на более производительное, подразумевает строительство на заводе БК пяти новых технологических узлов. По проекту также предусмотрена установка на заводе новой,
пятой по счету линии выделения и сушки швейцарской фирмы "Welding Engineers".

Заместитель главного инженера по развитию завода бутилового каучука НКНХ Ришата Хатмуллина пояснил, что потребность в галобутилкаучуках только растет, поэтому в компания приняла решение по увеличению мощностей ГБК. "При этом мы собираемся увеличивать мощности путем дублирования технологических цепочек, "клонируя" узлы, то есть добавляя к имеющемуся оборудованию аналогичное, положительно зарекомендовавшее себя в работе и хорошо нам известное", - отметил он.

"Нижнекамскнефтехим" освоил производство галобутилового каучука в 2004 году, став
вместе с американской фирмой Exxon и немецкой Bauer одним из трех производителей
этого продукта.

НКНХ планирует увеличить производство ГБК до 200 тыс. тонн с текущих 150 тыс. тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"