«Новатэк» ведет переговоры с Mitsui о вхождении в проект по производству аммиака в ЯНАО

«Новатэк» может продать долю в проекте по производству аммиака «Обский ГХК» японской Mitsui. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. По их словам, японская компания может выступить также основным покупателей аммиака. Доля вхождения и основные условия пока не определены, но «Новатэк» собирается оставить за собой контроль, добавляют собеседники газеты. Mitsui в составе консорциума с JOGMEC уже владеет 10% в другом проекте «Новатэка» — «Арктик СПГ-2». При этом крупный акционер «Новатэка» и его ключевой партнер в СПГ-бизнесе — французская Total — пока входить в проект по аммиаку не собирается.

Проект строительства в Сабетте на Ямале завода по производству аммиака нужен «Новатэку» в качестве технологического решения хранения и транспортировки водорода.

Речь идет о так называемом «голубом» водороде, при производстве которого из метана методом парового риформинга выделяющийся углекислый газ будет улавливаться и закачиваться в пласт. В апреле глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщал, что объем производства аммиака может составить 2,2 млн тонн, уточняя, что рассматриваются две опции: строить мощности сразу на 2,2 млн тонн двумя линиями на 1,1 млн тонн или сделать их поэтапно. Запуск первого этапа запланирован на конец 2026 года, но прорабатывается возможность строительства и второй очереди. PreFEED проекта должен начаться в ближайшее время.

«Сегодня аммиак начали применять как топливо в электроэнергетике, есть потребление, есть заказы с японского рынка», — пояснял в апреле Леонид Михельсон. На ПМЭФ-2021 он заявлял, что «Новатэк» будет предлагать японским компаниями участие в своих производственных активах, не уточняя при этом, о каких активах и компаниях идет речь.

Изначально «Новатэк» планировал строить в Сабетте завод по производству сжиженного природного газа — «Обский СПГ» — с мощностью в 5 млн тонн и запуском в 2024–2025 годах.

В рамках этого проекта «Новатэк» собирался обкатать собственную технологию крупнотоннажного сжижения «арктический каскад», на базе которой построена четвертая линия «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн тонн. Но из-за задержек с ее запуском компания пока отложила эти планы. 23 июня финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей сообщил, что «Обский ГХК» будет производить чистое топливо: аммиак, водород и метанол. Леонид Михельсон в апреле говорил, что «Сибур» рассматривает возможность производства метанола, не исключая, что компании могут заняться развитием совместного проекта. Источник издания, знакомый с ситуацией, утверждает, что никаких конкретных договоренностей с «Сибуром» по этому вопросу пока нет.

По оценке Александра Собко из Rupec, типовые затраты на строительство мощности по производству аммиака составляют около 1–1,2 тыс. долларов за тонну. Тогда объем инвестиций в производство 2,2 млн тонн можно оценить в 2,2–2,4 млрд долларов, но эти цифры могут оказаться выше из-за климатических и логистических сложностей при строительстве. Объем выбросов СО2 (при норме расхода газа в 1 тыс. кубометров на 1 тонну аммиака) для такого проекта, по его расчетам, может достигать 4,4 млн тонн в год. Если оценить себестоимость улавливания и хранения по верхней границе в 50 долларов за тонну, то это увеличит себестоимость производимого аммиака на 100 долларов за тонну, отмечает он.

Артем Лебедской-Тамбиев из Vygon Consulting добавляет, что аммиачные заводы являются достаточно углеродоемкими. Так, в России при производстве тонны аммиака методом парового риформинга метана в атмосферу в среднем выбрасывается до двух тонн углекислого газа. Стоимость установок по улавливанию, хранению и закачке такого объема углекислого газа, позволяющих улавливать до 90–95% всех выбросов, составляет около 0,4–0,5 тыс. долларов на тонну аммиачных мощностей. 

Автор оригинального материала — Татьяна Дятел / «Коммерсантъ»

  • Автор: Служба новостей
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"