Путин: стоимость проекта Амурский ГПЗ превышает 1 трлн рублей


 Президент России Владимир Путин сообщил, что стоимость строительства Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) "Газпрома" превышает 1 трлн рублей.

"Это капиталоемкий и наукоемкий проект. Свыше одного триллиона рублей стоимость всего проекта. Уверен, что в последнюю очередь, как и запланировано, в 2024 – 2025 годах будет запущено в строй это огромное предприятие площадью более 900 гектар", - сказал президент в ходе церемонии запуска первой очереди объекта.

Президент также отметил, что в строительство завода "вложен поистине колоссальный труд нескольких тысяч специалистов из многих регионов нашей страны и из-за рубежа".

"Особенно приятно, что у нас много партнеров, заинтересованных в совместной работе и результате. Это люди и компании из России, Турции, Китая, Индии, Италии, Федеративной Республики Германия, Хорватии, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Общая численность, насколько я представляю, – 35 тысяч человек, огромный коллектив", - сказал президент.

Глава государства отметил, что реализация этого проекта вместе с иностранными партнерами пойдет на пользу при создании новых альянсов.

Реализация проекта строительства Амурского ГПЗ началась в 2015 году. Проектом строительства Амурского ГПЗ в качестве генерального подрядчика управляет "Нипигаз". Под управлением "Нипигаза" на объекте работают крупнейшие инжиниринговые и строительные компании России и мира – в общей сложности более 100 проектных организаций, поставщиков оборудования и строительных подрядчиков. География поставок охватывает половину регионов России, десятки стран мира. В пик проекта на строительной площадке работало более 35 тысяч человек.

Проектная мощность завода составляет 42 млрд кубометров газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год.

Работы по строительству первой технологической линии Амурского ГПЗ завершены четко в намеченные сроки. Запуск следующих пяти линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по "Силе Сибири". С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"