Путину к 24 июля представят доклад о состоянии нефтехранилищ в Артике

Президент России Владимир Путин сообщил, что после 24 июля ожидает доклада по итогам проверок Ростехнадзора по предприятиям Арктической зоны, аналогичным ТЭЦ в Норильске, на котором произошел разлив топлива. Об этом глава государства заявил в пятницу, 19 июня, на совещании с главой ведомства Алексеем Ферапонтовым.

«Мы совместно с Росприроднадзором и МЧС вместе с коллегами из вертикально-интегрированных компаний, которые работают в Арктической зоне, провели установочное совещание и договорились, что вместе начинаем совместную работу по проверкам аналогичных объектов, которые предназначены для хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов», — сказал Ферапонтов.

По словам главы Ростехнадзора, работа по 426 опасным производственным объектам будет завершена к 23 июля.

Ранее в этот же день Росприроднадзор определил предприятия, подлежащие проверке.

29 мая произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива на ТЭЦ в Норильске, из-за чего произошел разлив порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан.

Возбуждены дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 РФ), они объединены в одно производство. Арестованы четыре человека: директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов, а также начальник цеха Вячеслав Старостин. Кроме того, фигурантом дела о халатности стал мэр Норильска Ринат Ахметчин.

16 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении главного госинспектора отдела государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора Елены Новожиловой, которая проверяла ТЭЦ-3 в Норильске.

Ведется работа по ликвидации последствий аварии, в зоне ЧП объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"