ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Суд наложил арест на средства и ценные бумаги "дочек" Linde по иску "Русхимальянса"

Арест в пределах этой суммы был наложен на ценные бумаги, доли и паи в любых коммерческих компаниях, недвижимость

МОСКВА, 20 июня. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению "Русхимальянса", который выступает оператором проекта строительства комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге, наложил арест на имущество, денежные средства и ценные бумаги дочерних компаний германской Linde. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

Таким образом, суд удовлетворил заявление "Русхимальянса" о принятии обеспечительных мер по иску к Linde. В марте "Русхимальянс" подал новый иск к Linde GmbH и Linde PLC на 105,5 млрд рублей (€746 млн и 30,71 млрд рублей). Позднее к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены Linde UK Holdings No.2 Limited и Linde Holdings Netherlands No.3 B.V.

Арест в пределах этой суммы был наложен на ценные бумаги, доли и паи в любых коммерческих компаниях, недвижимость британской и нидерландской "дочек" Linde, а также на денежные средства на всех банковских счетах, открытых на имя Linde UK Holdings No.2 Limited и Linde Holdings Netherlands No.3 B.V.

Суд также запретил этим компаниям совершать сделки и иные юридически значимые действия, направленные на отчуждение или обременение ценных бумаг и долей, а также на переход корпоративных и имущественных прав по ценным бумагам и долям.

"Русхимальянс" в своем заявлении обосновал необходимость принятия обеспечительных мер тем, что исполнение будущего решения суда за счет имущества группы компаний Linde в недружественных юрисдикциях невозможно из-за санкций, а Linde предпринимает усилия по выводу своих активов с территории России. Кроме того, имущества Linde в РФ недостаточно даже для исполнения уже вступившего в силу решения суда по предыдущему иску "Русхимальянса" к германской компании.

О споре "Русхимальянса" и Linde

В мае и июне 2022 года Linde уведомила "Русхимальянс" о приостановке работ по контракту (выступала EPC-подрядчиком и поставляла часть оборудования в рамках реализации комплекса в Усть-Луге) в связи с санкциями, введенными ЕС. В российской компании не согласились с такой позицией, заявив, что санкции не охватывают работы по контракту. В частности, санкции ЕС запрещают лишь поставку оборудования для сжижения природного газа, а оборудования для газопереработки и строительства газоперерабатывающего завода - нет.

Поскольку работы со стороны Linde так и не возобновились, "Русхимальянс" разорвал контракт с германской компанией и направил ей претензию о наличии спора. При этом несолько банков также не смог исполнить свои обязательства перед "Русхимальянсом" и выплатить банковские гарантии из-за санкций. После этого "Русхимальянс" подал иски о взыскании к Unicredit Bank AG, Bayerische Landesbank, Deutsche Bank, Commerzbank и Landesbank Baden-Wurttemberg.

Позднее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил иск "Русхимальянса" к Linde и ее структурам на общую сумму около 113 млрд рублей. Суд также обратил в пользу "Русхимальянса" доли Linde в ее "дочках". Спор касался взыскания с Linde задолженности по контракту на проектирование, закупку и строительство газоперерабатывающего завода в Усть-Луге. Суд также частично удовлетворил иск "Русхимальянса" о запрете Linde инициировать и продолжать судебные разбирательства за рубежом.  

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет

Наверх