«Томскнефтехим» в 2020 году увеличил выпуск полимерной продукции

«Томскнефтехим» в 2020 году вновь достиг рекордных показателей по производству полипропилена, выпустив 149,7 тыс. тонн гранулята — это на 1,7 % больше, чем в 2019-м.

Объем выпуска полиэтилена низкой плотности составил 267,4 тыс. тонн (+1,9%), а объем переработки сырья (бензин газовый стабильный) также достиг рекордного показателя за все историю предприятия — 887,8 тыс. тонн.

«Год был успешным — несмотря на непростую эпидемиологическую и экономическую ситуацию предприятие сохранило позиции одного из лидеров российского рынка по производству полимерной продукции. Мы провели плановый ремонт и продемонстрировали рост производительности», — отметил генеральный директор «Томскнефтехима» Андрей Кугаевский.

Во время ремонта реализованы проекты по повышению производительности, энергосбережению и автоматизации производственных процессов. Специалисты завершили реконструкцию обеих линий производства полиэтилена, в результате повысилась их производительность и сохранено качество выпускаемого продукта.

Кроме того, в 2020 «Томскнефтехим» приступил к промышленному выпуску новой марки полиэтилена — для сегмента вспененного полиэтилена, выпустив более 5 тыс. тонн этой марки. Такой полиэтилен применяется не только для теплоизоляции стен, промышленного оборудования, инженерных систем, но и для ламинации бумаги и картона.

Также предприятие возобновило выпуск марки полипропилена для производства БОПП-пленки и с этого года полностью закроет потребности завода «БИАКСПЛЕН Т» в сырье.

«Несмотря на закрытие международных границ и режим самоизоляции в 2020 году наши предприятия обеспечили стабильность экономики региона. Конечно, это результат решения губернатора Сергея Жвачкина, который не стал ограничивать работу предприятий в период ограничений, — отметил заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный. — В целом индекс промышленного производства обрабатывающих производств Томской области увеличился на рекордное значение— 108,6 %. И в этом также заслуга системообразующего предприятия «Томскнефтехим».

ООО «Томскнефтехим» — томское предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров. 21 февраля «Томскнефтехим» отметил 40 лет с момента получения первого полипропилена. За это время производительность производства увеличилась с шести до почти 150 тысяч тонн в год. Технические возможности позволяют «Томскнефтехиму» выпускать 60 марок полимеров для разных сфер применения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"