Total вновь приостановила работы в Мозамбике

Остановка вызвана новой атакой террористов

Французский энергетический гигант Total в очередной раз приостановил работы по проекту СПГ-завода в Мозамбике. Об этом в конце прошлой недели сообщило агентство France-Presse.

Ранее исламисты из террористических группировок Мозамбика захватили город Палму, где в гостинице находились около 200 специалистов, работавших на проекте Total. Сотрудники компании были вынуждены бежать. В субботу южноафриканская газета Sunday Times сообщила о засаде, устроенной боевиками. В засаду попала колонна из 17 автомобилей, по данным ST, прорваться удалось лишь семи. Однако позднее Total заявила, что жертв среди специалистов удалось избежать, тем не менее компания решила «сократить численность персонала до абсолютного минимума».

В Мозамбике компания реализовала СПГ-проект, стоимость которого оценивается в $23 млрд. Изначально предполагалось, что в рамках проекта в провинции Кабу-Делгаду (север Мозамбика) будут построены два завода по сжижению газа. В декабре 2020 года террористы пытались войти в город Монжане, расположенный в 5 км от Афунжи, где Total планирует строить СПГ-предприятия. В начале 2021 года Total сообщила, что выводит с севера Мозамбика часть персонала в связи с террористической угрозой. Позднее сообщалось, что действия мозамбикских террористов вынудили Total поставить под вопрос реализацию проекта. Как сообщал со ссылкой на источники портал Dryad Global, Total рассчитывала на дополнительные гарантии безопасности от правительства Мозамбика.

24 марта Total сообщила о возобновлении работ на проекте, так как правительство Мозамбика объявило территорию в радиусе 25 километров от места строительства специальной зоной безопасности. Сообщалось, что же разработана и внедрена комплексная дорожная карта, предполагающая усиление инфраструктуры безопасности и наращиванию сил общественного правопорядка. Как сообщала Total, указанные меры позволили вновь привлечь персонал и возобновить строительство. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"