В России изменятся требования к хранению топлива на электростанциях

Минэнерго и Ростехнадзор изменят требования к хранению топлива на электростанциях, чтобы избежать загрязнений почвы и водных ресурсов. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщили в Министерстве энергетики России.

Ведомство дало поручения энергетическим компаниям, которые имеют резервуары для хранения топлива, оперативно провести анализ рисков разливов нефтепродуктов, а также рассмотреть реализацию соответствующих мероприятий по снижению этих рисков.

22 июня сотрудники ПАО «РусГидро» вместе с представителями МЧС России, Ленского управления Ростехнадзора, Минэкологии Якутии и Природоохранной прокуратуры Якутии прибыли на место разлива топлива на республиканской электростанции в селе Аргахтах, который произошел 21 июня. В результате разлива в почву вытекло около 5 т топлива.

В Минэнерго отметили, что в настоящий момент ведется ликвидация последствий разлива с привлечением профессиональной спасательной организации, также расставлены боновые заграждения и распылен сорбент.

29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива, из-за чего вылилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в реки Амбарную и Далдыкан.

Сейчас ведется работа по ликвидации последствий аварии, в зоне происшествия объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Ликвидацией последствий ЧП занимаются 470 специалистов, привлечены 212 единиц техники.

Следствие возбудило дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 РФ), они объединены в одно производство, арестованы четыре человека.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"