Экологи в Нидерландах готовят судебный иск к Shell

Экологические активисты готовят судебный иск, направленный на то, чтобы вынудить Royal Dutch Shell выйти из нефтяного бизнеса.

Коалиция экологических групп в Нидерландах заявила, что 5 апреля они подадут иск в суд, если Shell не изменит свою бизнес-модель в соответствии с Парижским климатическим соглашением.

Группы обвинили Shell в "умышленном препятствовании" усилиям по поддержанию глобального потепления на уровне ниже 2 градусов по Цельсию, что является основной целью Парижского климатического соглашения. Давление на компании усиливалось, с тех пор как в прошлом году ООН предупредила, что у мира есть всего 12 лет, чтобы предотвратить климатическую катастрофу.

В прошлом году нефтяному гиганту впервые угрожала судебная тяжба со стороны голландского отделения "Друзей Земли". Greenpeace и ActionAid присоединились к инициативе во вторник вместе с четырьмя другими группами.

Shell, штаб-квартира которой находится в Нидерландах, заявила, что "решительно поддерживает" Парижское соглашение. Компания обязалась сократить вдвое выбросы вредные выбросы к 2050 г.

Но климатические активисты утверждают, что деятельность компании сейчас несовместима с положениями документа, который был подписан почти всеми правительствами мира в Париже в 2015 г.

"У компании нет конкретных планов по приведению своей бизнес-стратегии в соответствие с обязательствами, содержащимися в соглашении", - заявил Йорис Тийссен, директор нидерландского отделения Greenpeace.

Судебные иски, которым угрожают группы, будут направлены на установление того, что Shell несет ответственность в соответствии с законодательством Нидерландов за свой вклад в изменение климата и связанный с этим ущерб окружающей среде.

Активисты надеются получить судебное решение, которое заставит Shell перейти к возобновляемой энергии. Shell в прошлом году отвергла предложения экологических активистов по изменению своей политики.

Крупные производители нефти, включая Shell, испытывают растущее давление со стороны потребителей и акционеров по поводу их роли в изменении климата.

Как писали "Вести.Экономика", в сентябре стало известно, что Royal Dutch Shell намерена сдержать выбросы метана на своих газовых и нефтяных активах ниже уровня 0,2% к 2025 г.

"Royal Dutch Shell сегодня объявила о цели сохранить объем выбросов метана ниже уровня 0,2% к 2025 г. Данная цель охватывает все нефтяные и газовые активы, оператором которых является Shell", - отмечалось в сообщении.

"Данная цель по выбросу метана дополняет намерения Shell снизить чистый уровень выбросов парниковых газов от наших энергопродуктов примерно на половину к 2050 г., о чем мы объявляли в ноябре 2017 г.", - заявил директор интегрированного отделения по газу и новым видам энергии компании Маартен Ветселаар.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"