С корпорации «Роснефтегаз» требуют в суде более 75 млн рублей за экологический ущерб

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исками к корпорации «Роснефтегаз» известного на Ямале предпринимателя Олега Ситникова. Как передает корреспондент Znak.com, правительство региона требует, чтобы компания компенсировала нанесенный, по мнению чиновников, ею экологический ущерб окружающей среде на сумму более чем 75,2 млн рублей.

По первому иску, который был зарегистрирован 30 января, корпорацию «Роснефтегаз» хотят обязать выплатить более 49,5 млн рублей в качестве возмещения вреда. Заседание по этому делу судья Елена Константинова назначила на 26 марта.

Второй иск — на более чем 25,7 млн рублей судья Екатерина Карманова оставила без движения до устранения формальностей при подаче истцом документов. Департаменту предложено устранить эти обстоятельства до 20 февраля.

Это не первые претензии властей к корпорации «Роснефтегаз» в части нарушений в природоохранной сфере. Так, в январе этого года стало известно, что «Корпорация рост нефти и газа» выступит ответчиком в суде по целому ряду исков, которые к ней подало управление Росприроднадзора по ЯНАО.

Что касается исков от департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО, то они поданы в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так как ООО «Корпорация рост нефти и газа» зарегистрировано в Питере еще в 2017 году. Тогда, напомним, его возглавил Максим Ветюгов, сын Николая Ветюгова, бывшего прокурора ЯНАО. Судя по данным СПАРК, в середине января этого года Ветюгов уволился с должности гендиректора компании. Его место занял Игорь Рязанцев.

При этом Максим Ветюгов остался в соучредителях корпорации. Ему принадлежит 5,66% долей в ООО, в то время как Олег Ситников контролирует 84,91% доли в «Роснефтегазе». Еще 9,43% доли записано на некое ООО «Мобильное частное соединение Противопожарная служба» (9,43%).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"