ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Экстремальная магнитная буря в ближайшее время не повторится

Магнитная буря, накрывшая Землю в последние дни, ослабла и в ближайшее время вряд ли опять выйдет на максимальные значения.

"В настоящее время на Земле наблюдаются магнитные бури уровня G2-G3, что является наиболее благоприятной ветвью из всех рассматривавшихся сценариев. Возможности повторного выхода шторма на экстремальные значения в такой ситуации оцениваются как почти нулевые", - считает руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев (цитата по РИА Новости).

Как говорят ученые, до Земли уже дошли последние два облака плазмы, выброшенные в ходе прошедшего всплеска активности от крупных вспышек X3.9 и X5.8 на Солнце 10 и 11 мая. Однако выбросы отклонились в ходе движения от направления Солнце-Земля и нанесли удары по касательной.

Активность Солнца сохраняется на умеренно высоком уровне, но возможность повторения столь экстремальных событий в обозримом будущем практически исключена, отметил руководитель лаборатории.

Однако 13 мая геоатаки сохранятся в первой половине дня. Потом их активность снизится, но метеозависимые люди могут еще по-прежнему чувствовать недомогание: головную боль, обострение хронических заболеваний и т.д.

Напомним: 11 мая Землю накрыла экстремальная магнитная буря мощностью G5. Подобная была зафиксирована впервые с августа 2005 года. По шкале из пяти значений, G1 - слабо, а G5 - экстремально сильно. Известно, что за несколько дней до этого на Солнце произошло несколько сильнейших вспышек, включая наивысшую - Х.

Категории вспышек обозначаются буквами латинского алфавита - A, B, C, M, X. Если совсем просто, то каждая следующая буква означает увеличение мощности солнечного "взрыва" в десять раз. То есть "X" - самый сильный, и именно он способен принести массу неприятностей для землян.

Во время солнечной вспышки всего за несколько минут происходит гигантский выброс энергии. Энергия магнитного поля быстро превращается в энергию заряженных частиц и плазмы. Излучение от вспышки достигает Земли меньше чем через 10 минут после ее начала. Затем в течение нескольких десятков минут к нашей планете приходят мощные и быстрые потоки заряженных частиц, а через два-три дня - облака плазмы, которые и провоцируют магнитные бури.

Потоки заряженных частиц идут через земную атмосферу и уже в ней индуцируют электрические поля. Если эти токи попадают в энергосистемы, сети перегружаются, сгорают трансформаторы, могут произойти веерные отключения и каскады аварий.

Индекс вспышечной активности Солнца продолжает оставаться очень высоким, практически на максимальном красном уровне. Поэтому 14 мая прогнозируют еще одну магнитную бурю, но не экстремальную - G1.

Ранее ученые предупреждали: одиннадцатилетний солнечный цикл, начавшийся в 2019 году, скорее всего, достигнет своего пика в 2024 и 2025 годах, и вспышки на Солнце станут более частыми. Магнитные бури могут провоцировать помехи и сбои в работе электроники и радиотехники, систем связи.

Для изучения подобных явлений в конце 2023 года в России запустили единственный в мире многоволновый радиогелиограф. Он состоит из трех радиотелескопов и включает 528 антенн. Радиогелиограф изучает Солнце, его корональную активность и прогнозирует последствия магнитных бурь в той или иной части Земли на основе трехмерных данных. Также он может делать снимки Солнца в ранее недоступном диапазоне - результат в тестовом режиме уже оценила мировая научная аудитория.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх