Фонд Норвегии против экологических ограничений Shell

Норвежский суверенный фонд благосостояния, который оценивается в $1 трлн и считается крупнейшим в мире, проголосовал против предложения, представленного на ежегодном общем собрании Royal Dutch Shell, которое призывало энергетического гиганта установить целевые показатели по вредным выбросам.

Ряд инвесторов с активами под управлением в размере $10,4 трлн, включая банки BNP Paribas и HSBC, призвали компанию установить твердые целевые показатели выбросов углерода в соответствии с Парижским соглашением 2015 г.

Это предложение встретило сопротивление 95% инвесторов Shell.

Фонд также заявил, что проголосовал за пакет вознаграждения для генерального директора компании Бена ван Бердена в размере 8,9 млн евро за 2017 г., который был принят 75% инвесторов Shell.

Как писали "Вести.Экономика", Фонд национального благосостояния Норвегии оказался не застрахован от волатильности рынка, которая в этом году коснулась инвесторов во всем мире.

В конце апреля фонд сообщил о потерях в 1,5% за первые 3 месяца года - худший квартальный спад с III квартала 2015 г. Это также нарушило тенденцию положительных результатов за семь кварталов.

Это привело к тому, что капитализация фонда снизилась на 171 млрд крон ($21 млрд) или больше, с учетом колебаний валютных курсов и изъятий правительства. Это довольно резкий поворот с 2017 г., когда стоимость фонда достигла максимальных отметок за его 20-летнюю историю.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"