«Газпром» не видит корреляции деформации земной поверхности с добычей

Существующие изменения в положении земной поверхности компания связывает с изменением состояния вечной мерзлоты в результате антропогенного влияния на поверхность

«Газпром» не отмечает никакой корреляции деформации земной поверхности в Надым-Пур-Тазовском регионе с процессом добычи газа из северных месторождений-гигантов, заявил журналистам член правления холдинга Всеволод Черепанов. По его словам, наблюдение за деформацией земной поверхности – обязательное требование к недропользователю. Эту деятельность компания ведет уже более 30 лет.

Существующие изменения в положении земной поверхности Черепанов связал с изменением состояния вечной мерзлоты в результате антропогенного влияния на поверхность.

«Ничего критичного на сегодняшний день нет», – заявил, в свою очередь, зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов, признавая возможность проведения параллелей между техногенными землетрясения в Нидерландах с российской добычей газа.

«Мы работаем в соответствии с проектом разработки. По лицензии и по закону о промышленной безопасности мы должны это делать», – подчеркнул он.

«Газпром» при помощи своей спутниковой группировки осуществляет зондирование земли, контролируя деформацию земной поверхности в регионах добычи, подвижки относительно грунта магистральных газопроводов, а также нарушение охранных зон магистральных газопроводов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"