«Гринпис» попросил ООН защитить парк Нумто от «Сургутнефтегаза»

Экологи просят составить рекомендации для российского правительства

Представители «Гринпис» обратились к ООН с просьбой разработать рекомендации для российских властей, которые позволили бы защитить от добычи нефти природный парк Нумто в ХМАО, разработку которого ведет компания «Сургутнефтегаз». Просьба была озвучена в Женеве на сессии Универсального периодического обзора ООН.

Эксперт «Гринпис России» Елена Сакирко рассказала о проблеме масштабных нефтяных разливов и низких экологических и социальных стандартах российских нефтегазовых компаний, из-за которых нарушается традиционный уклад жизни коренных народов.

По данным экспертов международной организации, основная причина разливов нефти – ветхие нефтепроводы. По оценке главы Минприроды РФ, ежегодно в России разливается не менее 1,5 млн тонн нефти. Это в 2 раза больше, чем при катастрофе в Мексиканском заливе в 2010 году.

Экологи опасаются, что может быть окончательно закреплено главенство закона о недрах над законами, защищающими права коренных народов.

«Самый ценный участок природного парка Нумто, одна из главных святынь в культуре коренных народов ханты и лесных ненцов, все еще под угрозой добычи нефти. После того, как власти Ханты-Мансийского автономного округа изменили зонирование парка, компания «Сургутнефтегаз» получила возможность строить там нефтяные вышки, дороги и другую инфраструктуру, что неизбежно нанесет ущерб экосистеме. Работы могут начаться всего в нескольких километрах от озера Нумто», – сообщили в «Гринпис».

Экологи надеются, что решить эти проблемы могут рекомендации ООН, к которым в России традиционно прислушиваются.

Напомним, власти ХМАО поддержали добычу нефти в парке Нумто, заявив, что там будут применяться современные «зеленые технологии» добычи нефти. В декабре 2017 года Росприроднадзор дал поручение региональному управлению ведомства в Тюменской области провести государственную экологическую экспертизу проекта строительства скважины в Нумто. Между тем коренные народы Севера составили обращение к руководству Росприроднадзора и Природнадзора ХМАО с просьбой не принимать на экологическую экспертизу проект строительства нефтяной скважины.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"