К 2024 году 12 промышленных центров России снизят выбросы загрязняющих веществ

Как сообщает Минприроды, снижение выбросов планируется осуществлять за счет модернизации

Двенадцать промышленных центров 10 субъектов России снизят выбросы загрязняющих веществ на 20% к 2024 году в рамках нацпроекта "Экология". Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

О ходе подготовки проекта "Реализация комплексных планов мероприятий по снижению вредных выбросов в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах" на заседании в Минприроды рассказал заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов. "Проект документа предусматривает 398 мероприятий для 12 городов в 10 субъектах, что позволит снизить объем выбросов почти в 2 раза - с 4074,8 тыс. т в 2017 году до 2134,3 в 2024 году. В соответствии с Указом президента РФ, не менее, чем 20%, должно составить снижение совокупного объема выбросов в наиболее загрязненных промышленных центрах к 2024 году", - цитирует Низамова пресс-служба Минприроды.

Отмечается, что снижение выбросов планируется осуществлять за счет модернизации, улучшения эффективности очистки выбросов, снижения негативного воздействия городского общественного транспорта на окружающую среду, создания "зелёных поясов" и ряда других мер.

В соответствии с Указом президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух должны быть реализованы в крупных промышленных центрах, включая 12 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу.

Ранее глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин отмечал, что национальный проект в августе 2018 года должен быть представлен на рассмотрение в правительство РФ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"