ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,51 -0,79
EUR 98,91 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Концентрация микропластика в Средиземном море выросла в 3 раза за 20 лет

Исследование придонных отложений зафиксировало увеличение количества частиц микропластика в Средиземном море.

Экологи из Автономного университета Барселоны в Испании и Ольборгского университета в Дании провели масштабный анализ отложений на дне Средиземного моря. Исследование показало, что концентрация частиц микропластика в воде возрастала с 1980-х годов, а с 2000 года она увеличилась в три раза.

Ученые проанализировали, что происходит с крошечными частицами пластика, когда они погружаются на дно моря. Для этого экологи собрали керн отложений в западной части Средиземного моря и использовали передовые технологии визуализации для изучения частиц размером до 11 мкм.

Пробы придонных отложений из Средиземного моря. Изображение: ICTA-UAB

Исследование показало, что после погружения на морское дно пластик сохраняется фактически в нетронутом состоянии. Отсутствие эрозии, кислорода и света приводит к тому, что частицы, попавшие в океан еще в 60-х годах прошлого века до сих пор «хранятся» на дне моря.

Благодаря удивительной сохранности частиц, ученые установили, как менялось загрязнение за последние годы. Исследование показало, что примерно с начала 2000-х годов количество мусора стало особенно быстро возрастать. При этом, придонные отложения соответствуют изменениям в мировом производстве пластика за прошедшие десятилетия.

С 1980-х годов, но особенно в последние два десятилетия, увеличилось накопление частиц полиэтилена и полипропилена из упаковки, бутылок и пищевых пленок, а также полиэстера из синтетических волокон в тканях для одежды.

Майкл Грелод, соавтор исследования

Дополнительная информация

  • Автор: Александр Шереметьев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх