Концентрация углекислого газа в атмосфере стала самой высокой за 800 тысяч лет

Прошлый год был четвертым в перечне самых теплых лет, отмечается в докладе Американского метеорологического общества

Содержание углекислого газа в атмосфере достигло в 2018 году рекордного уровня за последние 800 тысяч лет. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN со ссылкой на доклад Американского метеорологического общества "О ситуации с климатом", основанный на результатах наблюдений 475 ученых из 57 стран.

Концентрация углекислого газа в атмосфере, как следует из доклада, достигла в прошлом году 407,4 части на миллион, что стало "самой высокой концентрацией, зарегистрированной с помощью современных методов измерений, при анализе проб льда давностью до 800 тысяч лет".

В докладе также отмечается, что прошлый год был четвертым в перечне самых теплых лет. Столь же высокие температуры наблюдались в 2015 и 2017 годах, а 2016 год был самым теплым с момента начала регулярных метеонаблюдений в середине ХIХ века. "Практически каждый год с начала ХХI века был более теплым, чем в среднем в период с 1981 по 2010 год, - указывается в докладе. - В 2018 году выбросы в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект - углекислого газа, метана, закиси азота - продолжали расти и достигли новых рекордных значений".

Приведенные в докладе научные данные свидетельствуют о том, что уровень Мирового океана поднимается седьмой год подряд и достиг рекордного за последние 26 лет уровня, то есть с момента начала наблюдений со спутников: с 1993 года он поднялся в среднем на 81 миллиметр.

Как отметил в интервью телекомпании CNN профессор Университета штата Джорджия Маршалл Шепард, ранее возглавлявший Американское метеорологическое общество, "нынешний доклад - еще одно в целой серии экспертных, основанных на научных данных заключений, которые служат тревожным сигналом в связи с кризисной ситуацией с климатом".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"