ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Козлов: экспедиция "Северный полюс - 42" на ледостойкой платформе отправится в сентябре

Министр природных ресурсов и экологии РФ отметил, что с началом работы платформы "Северный полюс" Россия получила возможность проведения долгосрочных научных экспериментов в высоких широтах

МУРМАНСК, 17 мая. Новая экспедиция "Северный полюс - 42" отправится на ледостойкой самодвижущейся платформе в сентябре 2024 года. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, приветствуя завершившуюся 41-ю экспедицию в Мурманске.

"Старт экспедиции "Северный полюс - 42" запланирован на сентябрь. Мы уже готовимся к новой экспедиции, к новым научным данным, подвигам и свершениям. Это значит, что мир ждут новые и большие открытия", - сказал Козлов по видеосвязи.

Он отметил, что с началом работы ледостойкой платформы "Северный полюс" Россия получила возможность проведения долгосрочных научных экспериментов в высоких широтах. "Программа дрейфующих станций больше не зависит от непредсказуемости льда. Нашим ученым теперь доступно 50 видов исследований, их данные станут основной для понимания изменения климата, обеспечения безопасности навигации по Северному морскому пути", - заключил министр.

Экспедиция "Северный полюс - 41" вернулась в Мурманск после более 1,5 лет в Арктике. Это первая комплексная экспедиция после 10-летнего перерыва. Она прошла при помощи ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) "Северный полюс", построенной специально для исследований в высоких широтах.

Первая в мире ЛСП "Северный полюс" предназначена для круглогодичных экспедиций в северных широтах Северного Ледовитого океана, она способна без привлечения ледокола прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории до двух лет и возвращаться в порт. Судно рассчитано на 14 человек экипажа и 34 человека научного персонала. Платформа оснащена бортовым научным комплексом из 15 лабораторий, мобильным полевым лагерем для размещения на льдинах. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх