Международный трибунал обязал Эквадор выплатить Chevron все расходы по мошенническому делу о загрязнении лесов Амазонки

Международный трибунал Постоянной палаты третейского суда в г Гааге, встал на сторону Chevron и ее дочки Texaco Petroleum Company (TexPet). Суд постановил, что Эквадор нарушил свои обязательства по международным договорам и инвестиционным соглашениям.

Об этом Chevron сообщила 7 сентября 2018 г.

Трибунал единогласно постановил, что решение о выплате Chevron штрафа в размере 9,5 млрд долл в Эквадоре в 2011 г было вынесено на основе мошенничества, взяточничества и коррупции и основывалось на требованиях, которые уже были урегулированы между Эквадором и компанией. несколькими годами ранее. 

Это решение подтверждает право Шеврон не соблюдать эквадорское требование.

Трибунал постановил, что Эквадор нарушил свои обязательства по соглашению 1995 г об освобождении TexPet и его аффилированных лиц от экологических требований. Трибунал выяснил, что TexPet потратила около 40 млн долл США на восстановление окружающей среды в соответствии с Соглашением об урегулировании 1995 г, которое провело известная инженерная компания, специализирующаяся на восстановлении окружающей среды. Более того Эквадор в 1998 г заключил окончательное соглашение о том, что TexPet выполнила все свои обязательства по Соглашению об урегулировании от 1995 г Трибунал нашел никаких убедительных доказательств, подтверждающих утверждение Эквадора о том, что TexPet не выполнил условия плана реабилитации, одобренного республикой. Напротив, в деле приводятся показания присяжных эквадорских официальных лиц о том, что техническая и экологическая работа TexPet проделана надлежащим образом, в то время как национальная нефтяная компания Эквадора в течение более 30 лет ничего не сделала, чтобы решить свои собственные обязательства по восстановлению окружающей среды в этом районе При этом Эквадор и его национальная нефтяная компания получили 97,3% доходов от добычи нефти из этого проекта.

Кроме того Трибунал обнаружил обширные доказательства мошенничества и коррупции со стороны сотрудников судебной системы Эквадора, действующих в сговоре с американскими и эквадорскими юристами. Так, принявшему решение о штрафе судье была обещана взятка в размере 500 тыс долл США. Группа истцов тайно встречалась с судьями и подкупала их, а также шантажировала независимых экспертов по окружающей среде.

Суд пришел к выводу, что это решение Эквадора не должно признаваться или использоваться судами других государств. Эквадор должен немедленно отказаться от попыток выполнить решение своего суда о выплате 9,5 млрд долл США и воздерживаться от попыток получить эти средства любым путем. Помимо этого арбитраж присудил Эквадору обязательство возместить Chevron весь ущерб, возникший в результате мошеннического решения. Объем ущерба будет оценен на следующем этапе арбитража.

Chevron никогда не управлял и не имел активов в Эквадоре. TexPet, ставшая косвенной дочкой Chevron после приобретения Chevron Texaco Inc в 2001 г, была партнером в консорциуме по добыче нефти в Эквадоре вместе с госнефтекомпанией Petroecuador, которая являлась оператором проекта с 1964 г по 1992 г. Petroecuador взял на себя долю TexPet в нефтяных операциях в 1992 г. В соответствии с соглашением 1995 г с Эквадором TexPet согласилась устранить некоторые экологические последствия в бывшей зоне концессии, в то время как Petroecuador взяла на себя ответственность за выполнение оставшейся экологической работы

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"