В проекты по рациспользованию ПНГ в Югре будет вложено 10,5 млрд до 2020г.

ХМАО оценивает инвестиции в проекты по рациональному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) в более чем 10 млрд рублей. В перспективе регион планирует выйти на показатель в 97%. Об этом на конференции "Нефтегазопереработка-2018" рассказал директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов.

В прошлом году на территории округа было добыто 35 млрд кубометров попутного газа. Уровень рационального использования по итогам 2017 года составил 95,51%.

Наибольший показатель был достигнут  предприятиями "Сургутнефтегаза": 99,6%. Заводы ЛУКОЙЛа рационально использовали 96,2% добытого ПНГ, "Газпром нефти" – 95,2%, "Роснефти" - 94,5%. Порядка 78% ПНГ направляется на газоперерабатывающие заводы округа.

"За прошлый год было (инвестировано в проекты по рациспользованию) 23 млрд рублей, которые инвестированы в основном за счет дочерних предприятий "Роснефти", - рассказал С. Филатов.

Напомним, с 1 января 2012 года в России вступило в силу постановление правительства, по которому компании могут сжигать на факелах практически безболезненно для своего бюджета не более 5% добытого ПНГ. Позднее срок был перенесен на 2020 год. В этой связи, "чтобы избежать огромных штрафов, разумно запустить новый виток инвестпрограмм по переработке ПНГ", говорил ранее первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.

За прошедший год нефтяные компании планировали направить на экологические программы более 70 млрд рублей. За счет этого региону удалось выйти на высокий уровень по утилизации попутного нефтяного газа, на треть сократить площадь нефтезагрязненных земель и почти вдвое уменьшить объем вредных выбросов в атмосферу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"