Михаил Расстригин: необходимо создать систему оценки рисков по климатическому треку

Бизнес все чаще сталкивается с рисками, связанными с изменением климата. Их минимизация требует тесной кооперации между государством и частным капиталом. Об этом замминистра экономичного развития Михаил Расстригин заявил на сессии "Экономика vs климат. Уроки адаптации" в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

"Мы уже сегодня видим, что происходят природные явления, катастрофические для бизнеса. Один из примеров – события в мексиканском заливе, где "BP" должна была заплатить штрафы на сумму в 60 млрд. долларов. Или, например, события в Калифорнии, когда лесные пожары привели к банкротству энергетической компании", – отметил замминистра.

В связи с этим, считает Михаил Расстригин, необходимо создать систему оценки рисков по климатическому треку. С этой целью Минэкономразвития разрабатывает Стратегию низкоуглеродного развития, а также совершенствует прогнозы по выбросам в части механизмов их учёта и верификации.

Кроме того, министерство работает над планом адаптации экономики к климатическим изменениям. Сейчас проект находится на межведомственном согласовании.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"