Минприроды предложило урезать права губернаторов после пожаров

Ведомство хочет забрать у губернаторов право решать, где не стоит тушить лесные пожары, и передать эти полномочия на федеральный уровень

Минприроды России направило в правительство свои предложения об усилении борьбы с лесными пожарами, сообщила пресс-служба ведомства. Одно из основных касается зон контроля лесных пожаров.

Зонами контроля называют территории, где природные пожары можно не тушить, если расходы на это превышают ущерб, который может нанести огонь, пояснял руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин.

В настоящее время губернаторы принимают решение, тушить пожар в таких зонах или нет. Минприроды предлагает передать эти функции с регионального уровня на федеральный.

Кроме того, ведомство предлагает исключить возможность регионов самостоятельно менять границы таких зон. В текущем году в ряде регионов фиксировались случаи необоснованного принятия решения о нетушении пожаров в лесах рядом с особо охраняемыми природными территориями, что оборачивалось угрозой для уникальных природных территорий, говорится в сообщении министерства.

Ведомство рассчитывает, что после пересмотра границ зон контроля их площади сократятся.

Ранее министерство выступало с предложением пересмотра границы зон контроля лесных пожаров. По его мнению, пересмотр границ должен привести к тому, чтобы не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населенные пункты, но и предотвратить их задымление.

Крупные лесные пожары этим летом охватили по меньшей мере 11 российских регионов. В пяти из них были введены региональные чрезвычайные ситуации.

  • Автор: Мария Бондаренко
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"