На территории Восточно-Мессояхского месторождения (Тазовский район ЯНАО) прошел субботник. Он состоялся в рамках Всероссийской экологической акции«Зеленая весна». В генеральной уборке промысла после долгой зимы приняли участие почти 1400 человек – сотрудники «Мессояханефтегаза» и работники 40 подрядных организаций.
Экологические мероприятия прошли на территории газотурбинной электростанции, центрального пункта сбора нефти, приемо-сдаточного пункта, вахтового жилого городка, строительных и кустовых площадок, прилегающих к производственным объектам землях. Участники субботника очистили большие площади месторождения от мусора и металлолома, провели работы по благоустройству. Субботники на Восточно-Мессояхском месторождении в летне-осенний сезон будут проводиться ежемесячно. Впереди у коллективов «Мессояханефтегаза» и партнеров предприятия еще минимум три генеральные уборки самого северного материкового нефтепромысла страны.
Татьяна Мельникова, начальник управления экологической безопасности «Мессояханефтегаза»: «Субботники – это важная часть природоохранных мероприятий, которые «Мессояханефтегаз» реализует на территории производственной деятельности. Порядок на объектах и чистая тундра – главные маркеры эффективной системы экологической безопасности, выстроенной на предприятии. Мы стараемся организовать эту работу не в режиме разовых акций, а в ежедневном формате. Только комплексный и всесторонний подход к вопросам защиты окружающей среды, включающий в себя рекультивацию нарушенных земель, мероприятия по восстановлению биоресурсов, экомониторинг, полную утилизацию производственных отходов и субботники, может дать качественно высокий результат».
Алихан Гайсин, мастер строительно-монтажных работ компании «ЕВРАКОР»: «Наша компания всегда с готовностью откликается на экологические инициативы «Мессояхи». Есть прямая связь между чистотой на объекте и производственной эффективностью: порядок организует и дисциплинирует людей. Кроме того, мы хорошо понимаем, как отражается на окружающей среде любая небрежность, невнимательное отношение к вопросам экологии, и в своей работе придерживаемся принципа «не навреди».
Напомним, что «Мессояханефтегаз» реализует на территории Восточно-Мессояхского месторождения целый комплекс природоохранных мероприятий, направленных на сохранение и восстановление биоресурсов Крайнего севера. Для предотвращения оттаивания вечномерзлых грунтов нефтяники используют современные экосберегающие технологии. Все инфраструктурные объекты стоят на термостабилизационных опорах, нефтепровод оборудован системой контроля утечек, а его подводные участки через речные русла построены методом наклонно-направленного бурения. Буровые отходы утилизируются в полном объеме. При разработке глубоких горизонтов используется система очистки и осушки растворов, позволяющая максимально возвращать промывочную жидкость в производственный процесс. Программа природоохранных мероприятий постоянно усиливается цифровыми инструментами: на Мессояхе создана интерактивная карта санитарных зон, обеспечивающая прозрачность процесса обращения с производственными отходами.
На территории месторождения реализуется программа ликвидации «исторического наследия» – за время разработки лицензионных участков «Мессояханефтегаз» рекультивировал и восстановил земли, которые в советский период были заняты площадками разведочного бурения. Тундра в этих местах очищена от металлолома и производственных отходов, засеяна разнотравьем. Площадь рекультивированных земель на Мессояхе составляет более 250 га. В 2019 году в рамках программы восстановления биологических ресурсов «Мессояханефтегаз» выпустит в реки Обь-Иртышского бассейна 10 млн мальков рыб ценных пород.
Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна»— ежегодный проект, который реализует экологический фонд имени В.И. Вернадского иВсероссийское общество охраны природы (ВООП). Начиная со старта проекта в 2014году, мероприятия под эгидой «Зеленой Весны» объединили более 13 миллионовчеловекво всех субъектах Российской Федерации.
Дополнительная информация
- Источник: Мессояханефтегаз
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"
Материалов нет