На Ямале возбуждено четыре уголовных дела в отношении структуры «Роснефти»

Отдел МВД РФ по Пуровскому району (Ямало-Ненецкий автономный округ) возбудил четыре уголовных дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли) в отношении «РН-Пурнефтегаз» (входит в корпорацию «Роснефть»). Как уточнили в прокуратуре ЯНАО, сейчас они находятся на стадии предварительного расследования.

По материалам дела, «РН-Пурнефтегаз» загрязнил нефтепродуктами почву трех участков месторождений (нефть была разлита на 7 га). Размер ущерба составил более 3,8 млн руб. В прокуратуре Ямала сообщили, что компания не приняла своевременно меры по ликвидации последствий загрязнения и не возместила причиненный урон.

В ноябре 2018 года суд обязал «РН-Пурнефтегаз» провести рекультивацию земель и возместить ущерб. Кроме того, природоохранная прокуратура добилась привлечения юридического лица и начальника управления эксплуатации трубопроводов к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима (ч.3 ст.8.32 КоАП РФ). Штраф составил 960 тыс. руб. Сейчас они уплачены, пояснили в прокуратуре ЯНАО.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"