Силовики возбудили четыре уголовных дела по факту нарушений в «дочке» «Роснефти» на Ямале

ОМВД России по Пуровскому району возбудил четыре уголовных дела по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли») — по факту загрязнения нефтепродуктами участков лесного фонда, расположенных на трех месторождений ООО «РН-Пурнефтегаз». Дела возбуждены по результатам прокурорской проверки и находятся на стадии предварительного расследования, сообщает пресс-центр прокуратуры ЯНАО.

Общая площадь загрязненной территории составила 7 гектаров, размер причиненного ущерба оценен в более чем 3,8 млн рублей.

«В нарушение требований федерального закона „Об охране окружающей среды“ предприятие своевременно не приняло меры по ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов, причиненный ущерб не возместило, — рассказали в прокуратуре ЯНАО. — В целях устранения нарушений природоохранной прокуратурой директору ООО „РН-Пурнефтегаз“ внесено представление, по результатам рассмотрения которого за допущенные нарушения одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности».

Также природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на ООО «РН-Пурнефтегаз» обязанности провести работы по рекультивации загрязненных земельных участков, а также возместить причиненный ущерб. Требования прокурора 30 ноября 2018 года суд удовлетворил в полном объеме.

По постановлению природоохранной прокуратуры юридическое лицо и начальник управления эксплуатации трубопроводов привлечены к административной ответственности по части 3 статьи 8.32 КоАП РФ («Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима») в виде штрафа на общую сумму 960 тыс. рублей.

«В настоящее время штрафы полностью уплачены. Фактическое проведение рекультивации земель, возмещение причиненного ущерба, а также расследование уголовных дел находятся на контроле прокуратуры», говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"