ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам обсудили ликвидацию объектов накопленного вреда

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам обсудили ликвидацию объектов накопленного вреда

Повышение экологического благополучия – один из важных результатов национальных проектов. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, в котором приняли участие члены Правительства. 

«Мы поставили задачу - до конца 2024 года ликвидировать 88 наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Уже закрыты 60 таких объектов и до конца года будут ликвидированы ещё шесть», - заявил глава государства. 

Владимир Путин отметил, что до конца 2024 года должна быть ликвидирована 191 свалка в границах городов. Но сегодня по 104 свалкам отсутствует проектная документация на их ликвидацию.

«До конца 2023 года нам нужно ликвидировать 111 несанкционированных свалок в городах, где проживает 10 млн человек. И ещё 80 будут в работе, где проживают 12 млн. Федеральный проект реализуется уже три года, свалки постепенно убираются: на сегодняшний день, вы сказали, 30 объектов было ликвидировано, буквально вчера еще два объекта приняли. То есть 32 объекта уже сдали. К концу года будет ещё 10 сдано. И 45 находятся в работе», - сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Глава Минприроды заявил, что за время работы федерального проекта был выявлен ряд системных проблем. Среди них – отсутствие проектно-сметной документации и увеличение стоимости ликвидационных мероприятий. Большинство регионов начали готовить проектно-сметную документацию только в этом году. 

«Из оставшихся 104 проектов, которые вы перечислили в 41 регионе, до госэкспертизы дошел пока только 61 проект. Остальные - в разных стадиях разработки. А есть субъекты, где контракты на проектирование еще даже не заключены. Это три субъекта. Во вторых, наблюдаем увеличение стоимости ликвидации. Мы видим, что у нас от 2 до 143 миллионов рублей за гектар – при ориентировочной средней стоимости в 25 миллионов за гектар», - сообщил президенту министр. 

Он рассказал, что Минприроды планирует провести комплекс контрольных мероприятий по ценообразованию, также инициирована проверка вместе с Генеральной прокуратурой по тем объектам, которые уже реализованы.  

«Считаем, что главы регионов должны взять под личный контроль ликвидацию свалок, ускорить подготовку документов. Мы еженедельно рассматриваем в ситуационном центре эти проекты, смотрим каждый регион, но отношение к статусу подготовки этих документов не должно оставаться на уровне муниципалитета. Мы видим, как в некоторых регионах ждут, пока сам муниципалитет подготовит ПСД. В моем понимании - это должна быть зона ответственности руководителей регионов, как и довести лимиты мэру города и помочь ему подготовить техническое задание. Компетенций у людей таких нет, потому что такая масштабная работа никогда не велась», - подчеркнул Александр Козлов. 

Он сообщил, что работа по подготовке проектно-сметной документации должна быть завершена регионами до 1 июня 2022 года. 

«Вы абсолютно точно сказали и правильно, поддерживаю, нужно чтобы руководители регионов брали на личный контроль работу по этому направлению. И чтобы они: руководители регионов, губернаторы, помогали мэрам соответствующих городов. В том числе ПСД готовить. Но эту цепочку нужно продлить дальше – до вас. А вы в свою очередь должны помогать губернаторам», - подчеркнул Владимир Путин.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх