Нефтяники помогают властям ХМАО тушить лесные пожары в округе

Лесные пожары в ХМАО этим летом вновь полыхают в полную силу. Запах гари распространился далеко за пределы округа: на него жалуются и в соседней Тюменской области, и в относительно далеких Свердловской и Челябинской областях. Ситуацию взяла на контроль Генеральная прокуратура РФ, в нескольких районах был объявлен режим ЧС, в Югру прилетали глава МЧС Евгений Зиничев и министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин.

Борьба с пожарами стала общим делом для многих жителей округа. В том числе активное участие в ней принимают местные нефтяники. Муниципальным властям, в частности, помогает «Газпромнефть-Хантос». Как сообщили на предприятии, по запросу оперативного штаба ХМАО в помощь сводным командам пожарных компания направила в несколько муниципалитетов персонал и специальное оборудование.

По данным департамента недропользования и природных ресурсов Югры, на 6 августа в ХМАО действуют два пожара на территории Нефтеюганского и Самаровского лесничеств площадью 11,5 га. На территории государственного природного заповедника «Малая Сосьва» действует два локализованных лесных пожара на площади 550 га. 

Как пояснил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Егор Збродов, у округа есть сводный план тушения пожаров. Ежегодно в этот план включаются силы и средства как спецслужб, так и арендаторов земель, среди которых и нефтяные компании. В этом году в пиковые дни для тушения привлекались до 1000 человек — в это число входят и сотрудники авиабазы, и арендаторы. 

«Нам очень помогают нефтяные компании, например „Газпромнефть-Хантос“, „Лукойл“, „Роснефть“. У нас много недропользователей. 73 человека предоставил „Лукойл“ во время пожара рядом с их вахтовым поселком, они же работали на разведке местности, когда пожар подходил к их лицензионному участку. „Газпромнефть-Хантос“ давал специалистов, которых дважды забрасывали на тушение пожаров. Также нефтяники используют беспилотники — в основном для мониторинга своих месторождений, но попутно они осматривают территорию в границах своих лицензионных участков и на предмет возможных лесных пожаров», — рассказал Егор Збродов. 

В «Газпромнефть-Хантосе» с помощью беспилотных летательных аппаратов контролируют не только возможные очаги возгорания, но и с целью экологического мониторинга обследуют состояние трубопроводов и производственной инфраструктуры. Все это позволяет избежать аварий и сократить время реагирования на нештатные ситуации. Маршруты авиапатрулирования превышают 4,2 тыс. км на шести месторождениях «Газпромнефть-Хантоса» в Югре и Тюменской области: Южном, Орехово-Ермаковском, Пальяновском, Южно-Приобском, Зимнем и месторождении имени Александра Жагрина. Беспилотный самолет отечественного производства оборудован системами фото- и видеосъемки. Он работает в любое время суток и может «разглядеть» ситуацию на расстоянии до 50 км с передачей изображения онлайн. За одну смену БЛА способен обследовать маршрут протяженностью более 170 км, летая на высоте от 50 до 800 метров. Средняя продолжительность полета аппарата — 180 минут, максимальная скорость — 110 км/ч. БЛА приспособлен для эксплуатации в условиях Крайнего Севера и может использоваться как при 30-градусном морозе, так и в 40-градусную жару.

  • Автор: Служба новостей
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"