ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность

Норвегия сомневается в экономической целесообразности Северного морского пути (СМП) и проведет его проверку на соответствие экологическим стандартам. Об этом «Известиям» заявила глава МИД страны Ине Мари Эриксон. 

По ее словам, у Севморпути есть проблемы в отношении поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры. «Это сильно усложняет задачу сделать этот маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы», — пояснила она. 

Эриксон также добавила, что власти Осло не рассматривают возможность предоставить порты Шпицбергена для Северного морского пути. «Шпицберген — часть норвежской территории. Он не является предметом для обсуждения в рамках данного проекта», — сказала глава МИДа.  

В посольстве России в Осло в свою очередь отметили, что Москва не собирается привлекать Норвегию к осваиванию Северного морского пути. Кроме того, в дипмиссии уточнили, что вопрос судоходства на Шпицберген находится вне рамок СМП. 

В июле Минтранс России подготовил прогноз развития Северного морского пути в Арктике. Согласно данным ведомства, в 2024 году грузооборот по СПМ увеличится до 80 млн т в год. Прогноз роста предусмотрен майским указом Владимира Путина. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх