Новый газовый бум ведет к климатическим проблемам

Согласно новому исследованию независимой аналитической группы Global Energy Monitor, выбросы парниковых газов в ходе реализации проектов по производству сжиженного природного газа будут сравнимы и даже превзойдут по объемам выбросов работающие на угле электростанции. Тем временем Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН заявила, что потребление природного газа должно сократиться на 15% в течение следующих 10 лет и на 43% к 2050 г., что позволит ограничить потепление до 1,5°C выше доиндустриального уровня и будет соответствовать целям Парижского соглашения.

 

Проведенные исследования связали глобальное потепление с выбросами метана, на его долю приходится примерно 25% вклада в изменение климата в сопоставлении с другими источниками эмиссии парниковых газов. Согласно выводам ученых, выбросы метана примерно в 30 раз опаснее для климата на планете, чем эмиссия углекислого газа. Дальнейшее использование природного газа при выработке электроэнергии также ведет, хотя и в меньшем объеме, чем в случае с углем, к выбросам CO2. Если производство и торговля СПГ в мире увеличится, как это сейчас планируется, воздействие на климат будет более разрушительным, чем вносит современная эмиссия от угольных электростанций, подсчитала Global Energy Monitor.

Оппонентом этой точки зрения выступил Американский институт нефти, заявивший недавно, что добыча природного газа и нефти в США увеличилась на 50% с 1990 г., тогда как выбросы метана снизились на 14%. Растущее использование природного газа при производстве электроэнергии и инвестиции в строительство СПГ-проектов привели к снижению выбросов метана до минимального уровня за последнюю четверть века. «США и весь мир смогут добиться прогресса на этом пути, удовлетворить рекордный спрос потребителей на энергию и защитить окружающую среду, инвестируя в современную инфраструктуру природного газа и нефти, включая терминалы для экспорта СПГ», — считает отраслевая группа.

В настоящее время в мире на разных стадиях реализуется более 200 СПГ-проектов, большинство из которых предназначены для экспорта сжиженного природного газа. Согласно оценкам, в строительство новых СПГ-терминалов вложено 1,3 трлн долларов. После ввода их в строй мировые поставки сжиженного природного газа вырастут в три раза. Только в США на разных стадиях реализации находятся проекты стоимостью более 500 млрд долларов, поскольку американские компании стремятся воспользоваться высоким спросом на газ со стороны азиатских потребителей. 

Ближневосточные нефтяные и газовые монархии хотят диверсифицировать риски своей ресурсной экономики и вкладывают деньги в новые СПГ-проекты в Соединенных Штатах и других странах мира. Недавно американская ExxonMobil заключила партнерское соглашение с Катаром о строительстве экспортного терминала Golden Pass LNG в Техасе, стоимостью в 10 млрд долларов и мощностью в 16 млн т СПГ в год, который начнет свою работу в 2024 г.  Компания Saudi Aramco собирается покупать и продавать на мировом рынке 5 млн т СПГ в год другого проекта Port Arthur, строительство которого запланировано в Техасе американской компанией Sempra. Сейчас Aramco также рассматривает возможности инвестиций в другие американские, австралийские и российские арктические СПГ-проекты. 

Что касается Штатов, согласно оценкам Global Energy Monitor, американские компании Exxon, NextDecade и Freeport-McMoRan являются сегодня тремя крупнейшими игроками СПГ-терминалов в США, находящихся на разных стадиях проектирования и строительства. Сотрудничество с иностранными, в том числе с ближневосточными компаниями, которые выступят как инвесторы и трейдеры американского СПГ, помогут обойти последствия торговых войн с Китаем, ограничившим поставки из США. Эксперты утверждают, что финансовые вливания с Ближнего Востока помогут превратить Соединенные Штаты в главный «генератор СПГ» в мире.

В исследовании The New Gas Boom: Tracking Global LNG Infrastructure («Новый газовый бум: отслеживание глобальной инфраструктуры СПГ») Global Energy Monitor утверждает, что развитие мирового рынка сжиженного природного газа является «прямой угрозой» целям, поставленным в Парижском соглашении. По информации исследования, лишь 8% из запланированных к реализации проектов находятся на стадии строительства, поэтому у человечества все еще есть время для предотвращения растущей угрозы для планеты со стороны новых СПГ-проектов.

Примерно 75% из реализуемых проектов по производству сжиженного природного газа сосредоточены в Соединенных Штатах и Канаде, тогда как большинство существующих и планируемых регазификационных терминалов, предназначенных для импорта СПГ находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США пытаются построить десятки дорогих экспортных терминалов, которые предполагается использовать для доставки дешевого природного газа в страны АТР, что позволит сократить спрос на уголь для генерации электроэнергии. 

Однако все эти проекты окажутся невыгодными в долгосрочной перспективе, так как стоимость возобновляемых источников энергии будет продолжать падать, утверждается в исследовании. Таким образом эксперты впервые напрямую связывают бум производства сжиженного природного газа в США с изменениями климата и противопоставляют СПГ-проекты дешевеющим ВИЭ.

В современной ситуации с экологией, по словам экспертов, сжиженный природный газ является плохим решением для планеты. Кроме того, инвестиции в СПГ-проекты сегодня — такая же «глупость с финансовой точки зрения по всем тем же причинам, по которым уголь оказался плохой инвестицией 10 лет назад», утверждает Тед Нэйс, основатель и директор Global Energy Monitor в интервью CNN. По его словам, природный газ больше не может рассматриваться как промежуточное топливо между углем и переходом на возобновляемые источники из-за утечек метана, происходящих во время бурения, а также в ходе транспортировки природного газа. Отметим также выбросы парниковых газов при производстве СПГ. 

Тогда как возобновляемые источники энергии становятся все более конкурентоспособными по стоимости с углем и природным газом. Снижение затрат на солнечную и ветровую энергию уже привело к тому, что американские корпорации делают целенаправленные крупномасштабные закупки электроэнергии, производимой на основе ВИЭ. Дешевеющее производство электричества с помощью возобновляемой энергетики, обеспокоенность общества и политиков проблемами с экологией на планете приводят экспертов к выводу о том, что именно с ВИЭ связано будущее развитие мировой промышленности. «С экономической точки зрения в этом столетии мир будет принадлежать тому, кто сможет управлять и добиться доминирования на рынке поставок возобновляемой энергии», — считает Тед Нэйс.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"