Оборудование для экологов будут выпускать на Урале

В Челябинске хотят открыть завод, продукция которого поможет улучшить экологию

В Челябинске хотят открыть завод, продукция которого поможет улучшить экологию

ЧЕЛЯБИНСК, 31 июля. На Южном Урале может быть построено предприятие по производству приборов, необходимых для мониторинга и налаживания экологических процессов на различных видах производств.

При губернаторе Челябинской области создан новый экологический свет, в который войдут региональные и федеральные общественники, местные и мировые ученые. Сегодня состоялось первое, организационное, заседание. И сразу поступило несколько конкретных предложений по организации работы и улучшению экологической ситуации на Южном Урале, среди которых прозвучала инициатива открытия в регионе завода экологического оборудования.

«Решение задач и достижение показателей, которые у нас есть в национальном проекте «Экология», невозможно без создания новой отрасли промышленности – экологического машиностроения. Это бизнес, который целью своей работы ставит создание экологических товаров, оборудования, оказание экологических услуг. Это зависит от рынка, и в Челябинской области спрос есть на системы мониторинга воздуха, очистные, технологии, связанные с металлургией. Это оборудование должно производиться у нас в стране, замещать иностранные технологии, порой дорогостоящие», – рассказал «ФедералПресс» подробности доктор химических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Александр Соловьянов.

Он также отметил, что предприятия экологического машиностроения уже существуют в Тульской области, однако мощностей там недостаточно. Рынок имеет богатый потенциал, и Южный Урал вполне может занять свою нишу этом направлении. Эксперты считают, что подключиться к работе могли бы уже существующие предприятия машиностроения, которые, возможно, сейчас загружены не в полную силу или ищут варианты развития.

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"